INVESTIGADORES
RONDANINI Deborah Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Dinámica de acumulación de isoflavonoides en grano y vaina de soja expuesta a chinches pentatómidas fitófagas durante el llenado
Autor/es:
CARRERA C.; URRETABIZKAYA N.; MANDARINO M.G.; LEITE R.S.; SZEMRUCH C.; RONDANINI D.P.
Reunión:
Congreso; 7º Congreso de la Soja del Mercosur,MERCOSOJA 2019; 2019
Institución organizadora:
BCR
Resumen:
A nivel mundial, Argentina es el principal exportador de productos derivados de soja, como la harina y el aceite. La harina de soja contiene componentes menores de gran valor nutracéutico, como los isoflavonoides, componentes activos particularmente abundantes en ésta leguminosa. Existen evidencias de incrementos de los niveles de daidzina y genistina (correspondientes al grupo de los GLC) ante ataques de N. viridula. Aunque los isoflavonoides constituyen una de las principales defensas químicas contra el ataque de insectos en soja, la información acerca de la respuesta de éstos al nivel de chinches es aun escasa y segmentada, ya que se ha centrado en los granos a cosecha, sin considerar los frutos enteros (vainas y semillas) durante el LLG. Por ello el objetivo del presente trabajo fue cuantificar el impacto de dos niveles contrastantes de infestación por chinches en la dinámica de acumulación de isoflavonoides del grano y del tejido materno (vaina).No se observaron efectos significativos del tratamiento con chinches sobre ninguno de los grupos de isoflavonoides y, por ende, tampoco sobre los IT. Dado que la fase más activa de la acumulación de isoflavonoides tiene lugar durante la etapa temprana del llenado, entre R5 y R6 y las chinches fueron colocadas en el estadío R6 del cultivo, esto podría estar explicando la ausencia de efectos. Por otro lado, el efecto de la interacción chinches × tipo de tejido × estadío fenológico fue significativa (p