INVESTIGADORES
IRAZUSTA Veronica Patricia
congresos y reuniones científicas
Título:
INHIBICIÓN VERSUS PROMOCION DEL DESARROLLO RADICULAR EN CHIA (Salvia hispánica L.) POR PARTE DE BACTERIAS HALOTOLERANTES
Autor/es:
ROMANO NELI; YAÑEZ FLORENCIA; RAJAL, VERÓNICA BEATRIZ; IRAZUSTA VERÓNICA
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; III Jornadas de Microbiología del NOA; 2019
Resumen:
Una de las características buscadas en bacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGP) es la producción de auxinas como el ácido indol-3-acético (AIA). Sin embargo, estas potentes fitohormonas pueden estimular o inhibir el crecimiento radicular. En estudios previos, los efectos negativos de bacterias halotolerantes sobre el desarrollo del vástago y raíz de chía (Salvia hispanica L.) condujeron a la hipótesis de que ellas perturban el crecimiento como consecuencia de una producción excesiva de AIA. El objetivo de este trabajo fue enfrentar a las distintas cepas y sus sobrenadantes con plántulas de chía para determinar si el efecto inhibidor es producto de la interacción negativa bacteria-planta, o si sólo es consecuencia de la presencia del AIA como metabolito, independientemente de la interacción bacteria-planta. Con tal fin se analizaron tres cepas bacterianas: HX11 (Bacillus sp.) que no produce AIA, y SA211 (Micrococcus luteus) y ER25 (Pseudoarthrobacter sp.) que si lo producen. Para los distintos tratamientos se cultivaron las cepas en caldo nutritivo (2 días, 30 ºC, 250 rpm), luego se separaron los sobrenadantes por centrifugación (13.000 rpm, 4 ºC) y se resuspendieron las células lavadas (densidad óptica de 0,6 a 600 nm) en solución de peptona 0,1%. Las semillas de chía (esterilizadas) se sembraron en placas de Petri sobre agar Murashige-Skoog a media concentración de sales, se estratificaron (24 h, oscuridad, 4 ºC), se llevaron a cámara de cultivo para su germinación (24 h, 24 ºC) y se transfirieron 5 plántulas germinadas por placa para cada tratamiento: control sin perturbación de las plántulas, peptona 0,1% (Pep), AIA 50 ppm (Aux), suspensiones bacterianas (HX11, SA211, ER25), y sobrenadantes de cultivos (HX11s, SA211s, ER25s). Cada tratamiento se aplicó por triplicado en cuatro condiciones: sobre cada plántula 20 μL de solución (Bañado); y sobre el medio de cultivo a distintas distancias de la plántula: tratamiento en contacto con la punta de la radícula (D0), a 1,5 cm (D1) y 3,0 cm (D2) de la plántula. Se registró el crecimiento vegetal luego de tres días de crecimiento (24 ºC, luz constante) y se procesaron los datos con InfoStat. De manera general, respecto a los vástagos, ni las distintas condiciones de exposición ni los tratamientos mostraron efectos importantes, excepto para SA211, donde a mayor proximidad de tratamiento (Bañado y D0) se observó una mayor elongación, contrario a HX11 en la condición D1 que mostró una elongación significativamente menor. Respecto a la inhibición del crecimiento de raíz, se observó una marcada diferencia entre Pep (control negativo) y Aux (control positivo). En general, las cepas bacterianas (HX11, SA211, ER25) tuvieron efectos similares a Pep. También el sobrenadante HX11s, pero este estimuló una elongación radicular mayor a la de HX11. Sin embargo, los sobrenadantes de las cepas productoras de AIA (SA211s, ER25s) influenciaron negativamente el crecimiento de la raíz, siendo más fuerte el efecto a mayor proximidad de tratamiento. La elongación radicular en todas las condiciones mostró diferencias significativas entre las cepas productoras de AIA (SA211, ER25) y sus sobrenadantes (SA211s, ER25s).