INVESTIGADORES
POSTEMSKY Pablo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización del crecimiento de Grifola gargal en medio sólido y líquido
Autor/es:
POSTEMSKY, PABLO; FIGLAS, DÉBORA; DELMASTRO, SILVIA; CURVETTO, NÉSTOR
Lugar:
Chascomús, Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas Argentinas sobre Biología y Cultivo de Hongos Comestibles y Medicinales; 2005
Institución organizadora:
IIB-INTECH
Resumen:
Grifola gargal es un hongo silvestre del sur de Argentina1 con potencial valor nutracéutico y medicinal. El establecimiento  de condiciones óptimas para su crecimiento en medio sólido y líquido es necesario para maximizar su producción y permitir su posterior escalado. Se cultivó en medio MYPA (extracto de malta: 20 g, extracto de levadura: 2 g, peptona: 1 g, agar: 20 g, por litro) a pH 4, 5, 6 o 7, a 18°C. La velocidad de crecimiento micelial y la biomasa fueron mayores a pH 4 (p<0,05, 4.28 mm/día y 5.2 mg/día, respectivamente). Se evaluó el crecimiento micelial en medio MYPA suplementado con 0.04% de mijo o polvo de cáscara de semilla de girasol (CSG), a pH 4 y 18°C; la CSG incrementó (p<0,01) la velocidad de crecimiento micelial (14%) y la biomasa (40%). En similares condiciones pero a 24°C G. gargal no presentó crecimiento. En medio líquido, se probó  el efecto de 1,6, 3,2 o 6,5% de caldo de semilla de girasol (CG) en el medio MYP conteniendo 30 g/L de glucosa y 65 g/L de semilla de girasol, a pH 4, 18°C, agitación horizontal orbital (90 rpm) durante 25 días, en oscuridad. La adición de CG al medio líquido produjo un incremento  significativo en  la biomasa micelial de ca. 50%  (6.5 mg/mL) en relación al control. 1 Rajchenberg, M. 2002. The genus Grifola (Aphyllophorales, Basidiomycota) in Argentina revisited. Bol. Soc. Argent. Bot. 37 (1-2):19-27.