INVESTIGADORES
TOBIA Dina
congresos y reuniones científicas
Título:
Síntesis y caracterización estructural y térmica de formiatos de ytrio
Autor/es:
DINA TOBIA; MARTÍN E. SALETA; DANIEL VEGA; GRISELDA POLLA; HILDA LANZA
Lugar:
Bahía Blanca, Argentina
Reunión:
Congreso; 89a Reunión Nacional de la Asociación Física Argentina; 2004
Resumen:
Como continuación a nuestra caracterización de formiatos de tierras raras, en este trabajo se presenta un estudio estructural y térmico de formiatos de ytrio (Y). Si bien el Y es un metal de transiciÓn, los formiatos de este compuesto presentan isomor smos estructurales con los de tierras raras. Además es adecuado para realizar estudios comparativos pues el Y posee el menor radio iónico y peso atomico de la serie estudiada. Se obtuvieron monocristales de formiatos de Y anhidro y dihidratos por el método de evaporación lenta  partiendo de soluciones acuosas de Y2O3 en ácido fórmico. Se determinaron las estructuras utilizando la técnica de DRX para monocristal. Un formiato de Y dihidratado cristalizó en el sistema monoclínico, con  grupo espacial P21 (a=6.285(2) A, b=9.874(1) A, c=6.629(1) A, beta=114.10º(2)). Este formiato no ha sido reportado aún en la literatura. Otro formiato de Y dihidratado cristalizó en el sistema ortorrómbico con grupo espacial P212121 (a=7.489(2) A, b=8.350(2) A, c=12.266(2) A). Una tercera muestra resultó un formiato de Y anhidro, el cual cristalizó en el sistema trigonal, con grupo espacial R3m (a=10.399(1) A, c=3.949(1) A). Los análisis térmicos empleando TGA-DTA sobre los dos formiatos dihidratados permiten observar que la deshidratación tiene lugar en etapas bien definidas y diferentes para cada uno de ellos. El análisis por DRX del producto de deshidratación muestra que en ambos casos se obtiene un formiato anhidro con la misma estructura que el sintetizado en este trabajo. Los análisis térmicos empleando TGA-DTA sobre los dos formiatos dihidratados permiten observar que la deshidratación tiene lugar en etapas bien definidas y diferentes para cada uno de ellos. El análisis por DRX del producto de deshidratación muestra que en ambos casos se obtiene un formiato anhidro con la misma estructura que el sintetizado en este trabajo. Los análisis térmicos empleando TGA-DTA sobre los dos formiatos dihidratados permiten observar que la deshidratación tiene lugar en etapas bien definidas y diferentes para cada uno de ellos. El análisis por DRX del producto de deshidratación muestra que en ambos casos se obtiene un formiato anhidro con la misma estructura que el sintetizado en este trabajo. Los análisis térmicos empleando TGA-DTA sobre los dos formiatos dihidratados permiten observar que la deshidratación tiene lugar en etapas bien definidas y diferentes para cada uno de ellos. El análisis por DRX del producto de deshidratación muestra que en ambos casos se obtiene un formiato anhidro con la misma estructura que el sintetizado en este trabajo. Los análisis térmicos empleando TGA-DTA sobre los dos formiatos dihidratados permiten observar que la deshidratación tiene lugar en etapas bien definidas y diferentes para cada uno de ellos. El análisis por DRX del producto de deshidratación muestra que en ambos casos se obtiene un formiato anhidro con la misma estructura que el sintetizado en este trabajo. 2O3 en ácido fórmico. Se determinaron las estructuras utilizando la técnica de DRX para monocristal. Un formiato de Y dihidratado cristalizó en el sistema monoclínico, con  grupo espacial P21 (a=6.285(2) A, b=9.874(1) A, c=6.629(1) A, beta=114.10º(2)). Este formiato no ha sido reportado aún en la literatura. Otro formiato de Y dihidratado cristalizó en el sistema ortorrómbico con grupo espacial P212121 (a=7.489(2) A, b=8.350(2) A, c=12.266(2) A). Una tercera muestra resultó un formiato de Y anhidro, el cual cristalizó en el sistema trigonal, con grupo espacial R3m (a=10.399(1) A, c=3.949(1) A). Los análisis térmicos empleando TGA-DTA sobre los dos formiatos dihidratados permiten observar que la deshidratación tiene lugar en etapas bien definidas y diferentes para cada uno de ellos. El análisis por DRX del producto de deshidratación muestra que en ambos casos se obtiene un formiato anhidro con la misma estructura que el sintetizado en este trabajo.