BECAS
SAMMARTINO Gloria Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
ALIMENTACIÓN, MEDIOAMBIENTE Y SALUD: PRÁCTICAS DE PRODUCCIÓN Y ALIMENTACIÓN, MEDIOAMBIENTE Y SALUD: PRÁCTICAS DE PRODUCCIÓN Y ALIMENTACIÓN, MEDIOAMBIENTE Y SALUD: PRÁCTICAS DE PRODUCCIÓN Y ALIMENTACIÓN, MEDIOAMBIENTE Y SALUD: PRÁCTICAS DE PRODUCCIÓN Y CON
Autor/es:
NOELIA VERA; GLORIA SAMMARTINO; ELINA FIGUEROA
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Encuentro; Periurbanos hacia el consenso. Ciudad, ambiente y producción de alimentos: propuestas para reordenar el territorio. 1º Encuentro Nacional sobre PERIURBANOS E INTERFASES CRÍTICAS, 2ª Reunión Científica del PNNAT y 3ra Reunión de la Red PERIURBANO.; 2017
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
Una de las mayores problemáticas vinculadas a la alimentación actual está asociada al aumento de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), relacionadas con la proliferación de alimentos industrializados, que ponen en riesgo la sustentabilidad del futuro de la alimentación. Argentina muestra un bajo consumo del grupo de verduras y frutas. Desde este marco, abordamos las prácticas y significados relacionados con la producción de hortalizas agroecológicas y en proceso de transición; su preparación y consumo entre productores/as del periurbano bonaerense. El enfoque es cualitativo, uniendo los campos de la nutrición y antropología, realizando entrevistas en profundidad que dan cuenta de las trayectorias migrantes de los productores/as, en su mayoría boliviano/as, y las tensiones que se producen respecto a la accesibilidad a la tierra, lo cual determina la modalidad de producción. Entre las comidas habituales no emerge el lugar destacado de las hortalizas, apareciendo otros factores que hacen a la complejidad de los procesos alimentarios. Del presente trabajo se desprende la necesidad de contribuir al conocimiento a los fines de no esencializar prácticas productivas y alimentarias, así abonar al diseño de políticas públicas que garanticen el aprovisionamiento de hortalizas agroecológicas, que tomen como norte el derecho de todas/os a una alimentación saludable. Palabras claves: Prácticas alimentarias, Consumo alimentario, Enfermedades crónicas no transmisibles, Agroecología, Prácticas de producción agroecológica.