INVESTIGADORES
ROVETTO Laura Jorgelina
congresos y reuniones científicas
Título:
EXTRACCIÓN DE PROTEÍNAS Y POLISACÁRIDOS A PARTIR DE EXPELER DE SOJA UTILIZANDO FLUIDOS SUBCRÍTICOS
Autor/es:
RODRIGUEZ RUIZ, ANA C.; CORDOBA, L.; MUFFARI, ROMINA; ROVETTO, LAURA J.; VELEZ, ALEXIS R
Lugar:
cordoba
Reunión:
Jornada; IV Jornada ICTA y III Seminario del Cluster Agroalimentario Córdoba; 2019
Institución organizadora:
ICTA Instituto de Ciencia Y Tecnología de los Alimentos FCEFyN - UNC
Resumen:
Las semillas de soja presentan aproximadamente 40% de proteínas, aproximadamente 20% de aceite, siendo la materia seca restante mayoritariamente carbohidratos (35%) y cenizas (5%). Las proteínas de la soja son utilizadas en varios alimentos tales como productos lácteos, pastas, sopas y una variedad de suplementos nutricionales debido a sus excelentes propiedades funcionales, nutricionales y bioactivas. Los mayores inconvenientes de las técnicas convencionales de extracción de la fracción proteica de esta leguminosa, radica en el uso de solventes orgánicos y ácidos y bases fuertes, resultan laboriosas en la medida en que el proceso no puede ser acelerado, son ambientalmente inseguras, no totalmente automatizadas, demandan grandes cantidades de solventes y no son muy selectivas. Por otra parte, el agua es un solvente no inflamable, no tóxico, ambientalmente aceptable, fácilmente disponible y de bajo costo. El etanol, por su parte, es un solvente orgánico de baja toxicidad y es menos costoso que otro tipo de solventes orgánicos. Por lo tanto, la aplicación de mezclas de agua y etanol en los procesos de extracción podría contribuir a la producción de extractos sin solventes altamente tóxicos y disminuir el precio de los procesos de extracción. El principal inconveniente del agua es su alta polaridad y baja selectividad para los componentes de mediana y baja polaridad, lo cual podría superarse mediante un aumento de la presión y de la temperatura. El agua en condiciones subcríticas es un solvente interesante para extracción ya que muchas de sus propiedades químicas y físicas cambian ampliamente cuando se varía la temperatura. El agregado de etanol puede modificar además la polaridad del agua pura sin necesidad de operar a temperaturas tan elevadas. El objetivo del presente trabajo es analizar la influencia de diferentes variables en la extracción en condiciones subcríticas de la fracción proteica y de polisacáridos partiendo de expeler de soja.Las variables analizadas fueron: temperatura y concentración de etanol en el solvente. Se utilizaron cinco temperaturas (T) diferentes: 140, 160, 180, 200 y 220 °C; y soluciones hidroalcóholicas de distintas concentraciones de etanol (CE) (0, 25, 50, 75 y 100% m/m). La presión del sistemase mantuvo constante a 70 bar en todo el tiempo de extracción, el caudal se fijó en 5 g/min y el tamaño de partícula era de 500 μm. Utilizando etanol absoluto (CE= 100%) como solvente de extracción se obtiene la mayor solubilidad de proteínas y polisacáridos a una temperatura de 180 ºC, mientras que a mayor temperatura se genera una alto porcentaje degradación de estas moléculas. Por otro lado, cuando se utiliza agua pura como solvente (CE= 0%), la mayor solubilidad de proteínas y polisacáridos sin un alto grado de descomposición de estas moléculas se da a los 140 °C. Trabajo presentado en: X Congreso Argentino de Ingeniería Química, Santa Fe, Argentina, 2019.