BECAS
SAMMARTINO Gloria Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Otros?. sistemas alimentarios. Prácticas y sentidos de productores de alimentos en Quebrada de Humahuaca.
Autor/es:
GLORIA SAMMARTINO
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; Congreso de Estudios Poscoloniales y IV Jornadas de Feminismo Poscolonial ?Intersecciones desde el Sur: Habitando Cuerpos, Territorios y Saberes?; 2016
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
Resumen:
En el marco de la expansión a escala mundial de la producción agroindustrial existen regiones donde la producción de alimentos que provienen de cultivos, con graduaciones y variaciones, es llevada adelante por pequeños productores en parcelas de pequeña dimensión, con el control de los propios insumos (semillas y agentes fertilizantes), y los conocimientos para llevar adelante las prácticas productivas (Fischler) 1995; (Patel) 2008; (Warman) 1988. La Quebrada de Humahuaca, provincia de Jujuy, Argentina, es la región donde realicé la investigación de tipo etnográfica para la tesis doctoral, centrada en analizar la cocina en sentido amplio, integrando los procesos de producción, distribución, preparación y consumo de alimentos desde una mirada que pretende integrar las tensiones y articulaciones con el sistema agroalimentario industrializado. En esta presentación el propósito es detenernos en prácticas relacionadas con la producción y consumo de alimentos desplegadas por nuestros interlocutores, junto a los sentidos que otorgan a las mismas y que permiten la continuidad del trabajo en la tierra en contextos adversos como los de esta región. Asimismo emergen sentidos que nos permiten reflexionar en torno a situaciones actuales de degradación del medio ambiente, algunas de las cuales interpelan la racionalidad que ampara los saberes generados por las disciplinas científicas occidentales, propias de la tecnología agraria ?de punta?, sobre la que se sustenta el modelo agroindustrial hegemónico. El trabajo de campo, de tipo etnográfico, fue llevado a cabo entre 2009 y 2014, a lo largo de 10 viajes, con estadías entre 10 y 20 días de duración en la zona comprendida por los poblados de Juella, Tilcara, Maimará y Huichairas, ubicados en el departamento de Tilcara. El número de entrevistas realizadas a productores orientados al autoconsumo suman 37, y a trabajadores de las áreas de las instituciones estatales ligados a los mismos, 7. Así, a partir de las observaciones y testimonios nos ocupamos de reconstruir los principales aspectos del proceso de producción y los vinculados a la distribución, preparación y consumo, teniendo en cuenta los recursos productivos como la tierra, semillas, agua, agentes fertilizantes y distintos aspectos relacionados con los cultivos.