BECAS
SAMMARTINO Gloria Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
Paradojas e incertidumbres de la alimentación actual desde la mirada antropológica
Autor/es:
GLORIA SAMMARTINO
Lugar:
Neuquen
Reunión:
Jornada; Jornada Provincial Nuestras Semillas; 2016
Institución organizadora:
Asociación Neuquina de Nutricionistas - Dietistas y Licenciados en Nutrición
Resumen:
En esta ponencia el objetivo es señalar el valor de los alimentos que emergen de la esfera de la autoproducción local, no como productos en sí mismos, sino la trama de relaciones sociales y significados que expresan en su proceso de producción, distribución, preparación y consumo en un área de Quebrada de Humahuaca, provincia de Jujuy, perteneciente a la región andina de Argentina. Destacamos por un lado la incidencia que adquiere el modelo agroalimentario hegemónico, aunque con graduaciones, sobre la estandarización de las dietas y gustos alimentarios a nivel mundial, y por el otro, destacamos los procesos de producción de alimentos orientados al autoconsumo.Desde el bosquejo de esta contextualización buscamos orientar la presentación en torno a la problemática que genera el reconocimiento, o no, de los saberes, prácticas alimentarias y las cocinas de los productores de alimentos orientados al autoconsumo de esta región del NOA, como marcadores de identidades y culturas vivas, por un lado. Y por otro la importancia de la producción, distribución y consumo de alimentos naturales, cuyas prácticas de preparación culinaria permiten vincularlas con actuales políticas de promoción de las prácticas alimentarias en los hogares como estrategias para combatir el avance de las ECNT.