BECAS
SAMMARTINO Gloria Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
Raíces culturales, patrones alimentarios autóctonos y seguridad nutricional?
Autor/es:
GLORIA SAMMARTINO
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Congreso de Nutrición; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Nutrición
Resumen:
Nuestro objetivo es conocer el lugar de los alimentos que emergen de la esfera de la producción orientada al autoconsumo en la Quebrada de Humahuaca, así como las relaciones sociales que generan y producen entre las personas. Desde nuestra perspectiva consideramos la cocina en sentido amplio, lo cual implica pensar de manera integrada en los procesos de producción, distribución y preparación, condicionados íntimamente entre sí.Los alimentos centrales sobre los que gira la investigación están constituidos por las variedades vegetales andinas de origen prehispánico, como maíz, papa, quinoa, amaranto y animales como llamas; por los alimentos traídos por los españoles tras la conquista, como habas, arvejas, trigo, avena, verduras de hoja, frutales y animales como vacas, cabras, cerdos, gallinas, etc. Todos estos son producidos por pequeños productores campesinos de ?raigambre? aborigen, quienes movilizan recursos por fuera del mercado, como semillas, abonos naturales, saberes, conocimientos y redes intrafamiliares y de amistad en la Quebrada y en los demás pisos térmicos, como la Puna y los Valles.