INVESTIGADORES
TIRONI Valeria Anahi
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD HIPOCOLESTEROLEMIANTE IN VIVO DE AISLADO PROTEICO DE AMARANTO (Amaranthus mantegazzianus).
Autor/es:
BURINI, J, RINALDI, G, AÑÓN MC Y TIRONI, V
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL); 2013
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Estudios previos han demostrado que aislados proteicos de amaranto (AA) presentan
una potencial actividad hipocolesterolémica, la cual se ve incrementada luego
de una proteólisis. Dada la necesidad de evaluar el real
significado de esta actividad in vivo,
el objetivo del presente trabajo fue analizar el efecto del agregado de AA en la dieta de ratas Wistar sobre el perfil
lipídico del plasma e hígado. El AA (79 % de proteína, método de Kjeldhal, f = 5,85)
fue obtenido a partir
de harina desgrasada de Amaranthus
mantegazzianus. Se prepararon 6 dietas: base (AIN93G), COL (colesterol 1 %
p/p), CE (vitamina E -acetato de α-tocoferol- 0,005 % p/p), COLE (colesterol 1
% p/p + vitamina E 0,005 % p/p), CA (AA 2,5 % p/p), COLA (colesterol 1 % p/p + AA
2,5 % p/p). Se utilizaron 42 ratas Wistar machos (300 - 400 g) divididas en 7
grupos de 6 animales: inicial I (dieta base), control C (dieta base),CE (dieta CE), CA (dieta CA), COL (dieta
COL), COLE (dieta COLE), COLA (dieta COLA). Luego de una semana
de adaptación con dieta base, cada grupo recibió su dieta específica durante 4
semanas, excepto el grupo I que fue
sacrificado. Se colocaron tres animales por jaula, en condiciones de
temperatura y humedad controladas, con alimento y agua ad libitum. Luego de un ayuno de 16 h, los animales fueron anestesiados
y se colectó la sangre en tubos heparinizados, a través de un catéter colocado
en la aorta abdominal, separando inmediatamente el plasma. Se perfundió con
solución fisiológica heparinizada a través del mismo catéter y se removió el
hígado. Los órganos fraccionados y los plasmas fueron inmediatamente congelados
en nitrógeno líquido y almacenados a -80°C. El perfil lipídico en plasma
(colesterol total, triglicéridos, colesterol LDL y colesterol HDL) fue evaluado
mediante el uso de kits comerciales; en hígado se evaluaron el colesterol total y
los triglicéridos, luego de la extracción de los lípidos mediante el método de
Folch, utilizando los mismos kits. Para determinar colesterol en heces se
realizó una extracción con hexano (previa saponificación) y una cuantificación
por RP-HPLC. Los resultados fueron analizados mediante ANOVA y la diferencia
entre medias fue evaluada mediante el test de Turkey. El plasma del grupo COLA
presentó una disminución significativa (α < 0,05) de los niveles de colesterol
total respecto de su control, mientras que el grupo CA mostó un aumento del
colesterol total y del colesterol LDL. En hígado se observó un aumento
significativo (α < 0,05) de colesterol y triglicéridos para el grupo COL, el
cual pudo ser disminuido significativamente (α < 0,05) por la dieta COLA. Los
grupos CE y COLE no presentaron diferencias respecto a sus respectivos
controles. En cuanto a las heces, se evidenció un aumento significativo (α <
0,05) de la excreción del colesterol en las ratas pertenecientes al grupo COLA
respecto de COL, sugiriendo que este podría ser uno de los posibles mecanismos
de acción de los péptidos de amaranto sobre los niveles de colesterol.