INSIBIO   05451
INSTITUTO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Implicancia de la expresión del gen ANS en la coloración de frutos
Autor/es:
DEBES, MARIO A; GRELLET, CARLOS F; ARIAS, MARTA E; DIAZ RICCI, JUAN CARLOS
Lugar:
Tafí del Valle, Tucumán, Argentina
Reunión:
Congreso; XXVI Jornadas científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2009
Institución organizadora:
ABT
Resumen:
Los flavonoides son metabolitos secundarios de las plantas. Juegan un papel importante en la defensa contra patógenos y el estrés ambiental, así como en la reproducción por generación de color en flores y frutos (esencial reclutar polinizadores y dispersores de semillas). El color rojo en estos órganos se debe principalmente a la acumulación de dos tipos de pigmentos: antocianinas y betacianinas. La chalcona sintasa (CHS), chalcona isomerasa (CHI), flavonona-3-hidroxilasa (F3H), dihidroflavonol 4-reductasa (DFR) y antocianidina sintasa (ANS), son consideradas enzimas claves de la rama principal de la biosíntesis de antocianina. Un relevamiento de las especies silvestres relacionadas con la frutilla nos permitió detectar un genotipo perteneciente a la especie Duchesnea indica que mostraba frutos blancos. El trabajo consistió en investigar las causas de éste fenotipo de fruto “albino” y compararlo con genotipos de frutos rojos normales (Fragaria x ananassa, Fragaria vesca y Duchesnea indica), y con otro de fruto blanco (Duchesnea chrysantha fo. Leucocephala). Para ello, se analizó la expresión de los genes CHS, F3H, DFR, ANS y GAPDH (gliceraldehido-3-fosfato dehidrogenasa, como control) a partir de ARN total extraído y purificado de frutos maduros. El ADNc obtenido fue utilizado como templado para PCR con cebadores específicos. Los resultados mostraron una marcada expresión de los genes CHS, F3H y DFR en todas las especies analizadas. Sin embargo, se observó una significativa reducción en la expresión de ANS en las especies de frutos blancos respecto a aquellas de frutos rojos, siendo mas pronunciada en D. chrysantha fo. Leucocephala. Nuestros resultados indican que la expresión de la ANS (y eventualmente también DFR) está asociado fuertemente con el color rojo del fruto, por tanto el color blanco se puede atribuir a la baja expresión de la misma.