INVESTIGADORES
MAZZUCA Marcia
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO DE UN ADITIVO DE USO EN ACUICULTURA A PARTIR DE RESIDUOS SÓLIDOS DEL PELADO DE LANGOSTINO
Autor/es:
CRETTON, MARTINA; CERDA, ROBERTO; BARRERA, RODRIGO; MALANGA, GABRIELA; MAZZUCA, MARCIA
Lugar:
Puerto MAdryn
Reunión:
Jornada; I Jornadas patagónicas binacionales: energía, producción y ambiente; 2019
Institución organizadora:
Universidad del Chubut
Resumen:
El presente informe tiene como objetivo describir las actividades de investigación que se están llevando a cabo en el Centro de Investigación y Transferencia de doble dependencia (CIT- GSJ UNPSJB-CONICET) tendientes a mejorar la calidad nutritiva de alimentos balanceados de uso en acuicultura. El proyecto actualmente en desarrollo tiene por finalidad generar un aditivo con valor agregado rico en el ingrediente natural astaxantina. La astaxantina es extraída a partir de desechos industriales del procesado del langostino argentino (Pleoticus muelleri). Se espera que el aditivo, agregado al alimento balanceado actúe como pigmentador del músculo del pez y como antioxidante. Como la propuesta implica la utilización de grandes volúmenes de desecho, esto contribuiría a mejorar la sustentabilidad de la industria procesadora de pescados y mariscos, agregando valor al producto obtenido.