INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilidad de metabolitos del vinal (Prosopis ruscifolia Griseb) en el control de especies de Aspergillus contaminantes de alimentos
Autor/es:
GÓMEZ, A. DE A.; MANDOVA, T.; BAROUTI, A.; MARINA KRITSANIDA; GROUGNET, R.; VATTUONE, M.A.; SAMPIETRO, D.A.
Lugar:
TUCUMAN
Reunión:
Congreso; V Simposio argentino de procesos biotecnológicos; 2018
Resumen:
Especies de Aspergillus, sección Flavi, contaminan los alimentos con aflatoxinas, micotoxinas que son potentes agentes mutagénicos, teratogénicos y carcinogénicos. La adición de preservantes de grado alimentario es una de las estrategias utilizadas para evitar el crecimiento de Aspergillus en alimentos. Sin embargo, los mismos son fungistáticos y en concentraciones subsupresoras del crecimiento fúngico suelen inducir acumulación de aflatoxinas. El extracto metanólico (EM) de partes aéreas del vinal anteriormente demostró suprimir el crecimiento de Aspergillus, identificándose a juliflorina, juliprosina y triptamina como los agentes responsables. En este trabajo caracterizamos las actividades antifúngica y antiaflatoxigénica de los metabolitos mencionados y evaluamos sus efectos conjuntos con sorbato de potasio. El EM y los compuestos purificados se ensayaron contra Aspergillus en microdilución determinándose la concentración mínima inhibitoria (CIM). También se determinó la actividad antiaflatoxigénica, y el efecto conjunto con sorbato de potasio mediante microdilución en tablero de ajedrez, calculándose el índice de concentración fraccionaria inhibitoria (FICI). El crecimiento fúngico fue fuertemente suprimido por juliflorina y juliprosina (CIM = 188 µg mL-1). Triptamina demostró un moderado efecto antifúngico (CIM = 750 µg mL-1). Las actividades supresoras mencionadas fueron 8 y 2 veces más elevadas que la registrada para el EM (CIM = 1500 µg mL-1). Estos efectos fueron mayores a los observados para el EM (CIM = 1500 µg mL-1). El EM, juliflorina, juliprosina y triptamina sinergizaron la bioactividad de sorbato de potasio sobre Aspergillus. También suprimieron la síntesis de aflatoxinas en concentraciones subsupresoras del crecimiento fúngico (47, 94, 94 y 375 µg mL-1, respectivamente), efecto no observado para el sorbato de potasio. El EM y sus antifúngicos presentan potencial como aditivos de preservantes alimentarios, y protegen del riesgo aflatoxigénico en un amplio intervalo de concentraciones subsupresoras del crecimiento fúngico.