IMIT   21220
INSTITUTO DE MODELADO E INNOVACION TECNOLOGICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de GABA por bacterias ácido-lácticas y bifidobacterias de origen lácteo e intestinal.
Autor/es:
FLOREZ ANA; VALENZUELA LÓPEZ JA; MAYO BALTASAR; VASEK OM
Lugar:
Tarragona
Reunión:
Congreso; XXI Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Española de Microbiologia SEM
Resumen:
El ácido γ-aminobutírico (GABA) resulta de la descarboxilación del ácido glutámico por la enzima glutamato descarboxilasa (GAD). La ingesta de GABA reduce la presión arterial, reduce el estrés psicológico y modula la función renal. En la actualidad, no hay disponibles fermentos comerciales de cepas productoras, lo que abre oportunidades para seleccionar bacterias ácido-lácticas (BAL) productoras para su utilización en la industria. Estas cepas podrían emplearse en el desarrollo de productos lácteos enriquecidos que promuevan la salud.