INVESTIGADORES
DERITA marcos gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Growth inhibition of pathogenic fungi attacking fruits using essential oil of Dysphania ambrosioides (Amaranthaceae)
Autor/es:
DERITA, M. G.; STEGMAYER, M. I.; ÁLVAREZ, N.; FAVARO, MA.; REUTEMANN, A.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; XXXVII Jornadas Argentinas de Botánica; 2019
Resumen:
Debido al difícil control de las enfermedades fúngicas que afectan a frutas y hortalizas, es necesario investigar alternativas sustentables a los fungicidas de síntesis para la inhibición de estos patógenos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el potencial fungicida del aceite esencial de hojas de Dysphania ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants contra las especies fúngicas Botrytis cinerea, Monilinia fructicola y Rhizopus stolonifer que infectan a frutillas, duraznos y órganos carnosos respectivamente. Las cepas se aislaron de frutas que presentaban síntomas de infección por estos patógenos y fueron caracterizadas y depositadas en el Centro de Referencia en Micología (CEREMIC) de Rosario. El aceite esencial se obtuvo a partir de hojas de material vegetal fresco, utilizando el método de hidrodestilación. Se realizaron bioensayos de difusión en placa de agar por triplicado, utilizando un control positivo donde se observó el desarrollo del hongo sin agregado del aceite esencial y un control negativo en presencia de antifúngicos comerciales. Todos los productos fueron aplicados a una concentración de 500 ppm teniendo en cuenta el volumen de las placas del ensayo. Se midió el área de crecimiento de los hongos en las placas tratadas y controles (programa ImageJ®) y se calcularon los porcentajes de inhibición. Los resultados se analizaron por ANOVA y se determinaron intervalos de confianza implementándose el test de Tuckey para analizar las diferencias con los controles. El aceite esencial presentó 100% de inhibición contra M. fructicola y R. stolonifer, mientras que apenas inhibió el 5% del crecimiento de B. cinerea.