BECAS
SARQUIS AgustÍn
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Qué nos dicen las raíces sobre el carbono del suelo?
Autor/es:
PESTONI, SOFÍA; SARQUIS, AGUSTÍN; VAIERETTI, MARÍA VICTORIA; PÉREZ-HARGUINDEGUY, NATALIA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXVIII Reunión Argentina de Ecología; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ecología
Resumen:
El componente radical tiene una fuerte influencia sobre el carbono orgánico del suelo(COS). El carbono radical se preservaría de manera selectiva en el suelo debido a suestructura molecular e interacciones con la matriz mineral del suelo. Además, los efectosde las raíces sobre el COS pueden deberse a su papel como determinante de la estructuray actividad de la microbiota edáfica. Las raíces son particularmente importantes en lospastizales, donde la biomasa radical representa 2/3 de la productividad primaria neta.Muchos pastizales se encuentran bajo manejo ganadero. Las respuestas del sistema radical,y consecuentemente del COS, pueden ser muy diversas y dependen de la precipitacióny la disponibilidad de nutrientes de cada sistema. Los pastizales de altura de las SierrasGrandes de Córdoba, son sistemas sin limitaciones de agua, ni de nutrientes, donde elpastoreo determina la existencia de un paisaje heterogéneo con parches de vegetaciónbaja (céspedes, asociados a mayor presión de uso) con menor biomasa aérea y mayorasignación a tejidos radicales, y parches de pajonales (con las características opuestas).Hemos encontrado que la hojarasca es de mayor calidad (más descomponible) en los céspedes,mientras que la calidad de los tejidos radicales suele ser más similar entre sitios.Por otro lado, la tasa de recambio de raíces y también la cantidad absoluta de raíces finases mayor en céspedes. A pesar de estas diferencias, resultados preliminares indicarían queel COS no varía entre fisonomías. Esto se podría deber a que el suelo esté saturado encarbono, o a que haya diferencias en las comunidades microbianas que tengan efectos enla eficiencia en el uso del sustrato, o a que en realidad los efectos no se vean reflejadosen el carbono total pero sí en sus fracciones.