INVESTIGADORES
PIQUERAS Cristian Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA MICROENCAPSULACIÓN EN MICROGELES DE PECTINA DE LACTOBACILLUS PARACASEI SUBSP. TOLERANSEN LA FORMULACIÓN DE ALIMENTOS FUNCIONALES
Autor/es:
MARIA CLARA TARIFA; C. M. PIQUERAS; D. GENOVESE; L. BRUGNONI
Lugar:
CABA- Bs. As
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (CAMA 2019); 2019
Resumen:
La incorporación de probióticos en acuicultura es una de las herramientas más utilizadas últimamente para reducir o eliminar la incidencia de microorganismos patógenos, constituyendo una alternativa para la sustitución de antibióticos en la prevención de enfermedades infectocontagiosas. Por otra parte, tienen una variedad de beneficios a nivel nutricional, aportando enzimas y vitaminas, contribuyendo así a reducir la mortalidad y a mantener a los organismos saludables. La microencapsulación es una de las técnicas propuestas para proteger a los probióticos desde su ingesta, paso por el tracto gastrointestinal y durante el almacenamiento hasta llegar al sitio de acción, manteniendo y/o aumentando su viabilidad. Se evaluó el efecto del uso de técnicas de microencapsulación para mejorar la supervivencia de Lactobacillus paracasei subsp. tolerans solo y en la formulación de alimentos funcionales.