INQUISUR   21779
INSTITUTO DE QUIMICA DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La Química del color en los jugos en polvo. ¡Atención a la salud!
Autor/es:
KRASER, ROCÍO B.; HERNANDEZ, SANDRA ANALIA
Lugar:
Bernal
Reunión:
Jornada; 3ras Jornadas de Enseñanza, Capacitación e Investigación en Ciencias Naturales y Matemática; 2018
Institución organizadora:
ISFD24
Resumen:
¿Tomarías jugo si fuera incoloro? Si bien el aroma de los alimentos es determinante para su elección e ingesta, el color ejerce un atractivo particular y en muchos casos determina la elección de un consumidor. Los colorantes alimentarios, naturales y artificiales, representan un interesante conjunto de productos de uso cotidiano de gran incidencia en nuestras vidas. Constituyen una buena oportunidad para interpretar fenómenos químicos cotidianos, a través de su extracción y caracterización, como así también para conocer acerca de las legislaciones en torno a estos compuestos y los potenciales perjuicios para la salud. Los adolescentes, en su mayoría, consumen cantidades considerables de jugos en polvo, por lo que en esta comunicación se presenta una propuesta para trabajar en educación secundaria en la detección y determinación de colorantes potencialmente nocivos para la salud. De manera interdisciplinar, se realiza el análisis de etiquetas de los jugos en polvo más consumidos por los adolescentes del curso, la revisión de la legislación en Argentina respecto a los colorantes alimentarios citados y la extracción y determinación por cromatografía en papel. La socialización con el grupo clase y con la escuela, se realiza a través de un video elaborado por los estudiantes que contempla lo investigado.