PERSONAL DE APOYO
GARANZINI Daniela Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Temperatura como factor de confusión, en la evaluación del sistema de defensa antioxidante de Australoheros facetus expuesto a endosulfan
Autor/es:
CRUPKIN, A; MENONE, M; GARANZINI, D
Lugar:
Ciudad de Santa Fe
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de SETAC AR; 2010
Institución organizadora:
SETAC ARG
Resumen:
La temperatura es un factor de confusión no relacionado a la contaminación que puede interferir en el comportamiento de la defensa antioxidante. El objetivo de este trabajo fue evaluar si existe un efecto de la temperatura en la actividad de las enzimas glutatión-S-transferasa (GST), glutatión reductasa (GR) y catalasa (CAT) en hígado, branquia y cerebro de Australoheros facetus expuesto al insecticida endosulfan. Se expusieron 9 grupos de peces en laboratorio, durante 24 hs en condiciones controladas. Las concentraciones testeadas fueron 0; 0,5 y 10 ug/L endosulfan (70% isómero alfa, 30% isómero beta) y las temperaturas estudiadas 10, 18 y 24 ºC. La actividad enzimática se determinó por espectrofotometría. Los datos se analizaron mediante ANOVA factorial (factores: temperatura y tratamiento), con modelos de interacción /efectos principales. La toxicidad de endosulfan evaluada a través de la actividad de GST no mostró dependencia con la temperatura en ningún tejido. Sin embargo, se observó una disminución significativa (p