INVESTIGADORES
ROJAS Ana Maria Luisa
congresos y reuniones científicas
Título:
Capacidad antioxidante de fibra dietaria aislada de residuos de la industria horticola.
Autor/es:
IDROVO ENCALADA A.M.; SANTO DOMINGO C.; GERSCHENSON L. N.; ROJAS AM; FISSORE E. N.
Lugar:
Mar del Plata.
Reunión:
Congreso; XVI Congreso CYTAL Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 7º Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías, V Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos, 3º Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias.; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA).
Resumen:
El procesamiento de vegetales genera residuos que representan un serio problemaambiental. El presente trabajo evalúa la capacidad antioxidante de fibra Dietaria aislada de residuos de zanahoria y alcaucil.Las zanahorias (Daucus carota ) fueron trituradas y liofilizadas. El polvo obtenido fue molido y tamizado por tamaño (53, 105, 210μm).En alcaucil es ( Cynara cardunculus L. var. scolymus ), se trabajó separadamente con tallo y brácteas secados en estufa (convección, 80°C) y molidos. Del polvo se obtuvieron los residuos insolubles en alcohol (AIR) mediante calentamientoconvectivo (CC) y por microondas (En todos los materiales aislados, se determinaron los contenido s de carbohidratos y de compuestos fenólicos totales y la capacidad antioxidante (FRAP, DPPH). Todas las fracciones estuvieron mayormente constituidas (>80%) por carbohidratos . El contenido de polifenoles totales fue de  0,23% para l a s fibra s de zanahoria mientras que para el alcaucil , los AIR CC presentaron un contenido de polifenoles de  0,4% ypara los AIR CM fue >0,5% 0,5%. La capacidad antioxidante de las fibras fue evaluada como la capa cidad de captura de radicales libres (DPPH) y actividad reductora (FRAP) FRAP), expresadas en base al ácido ascórbico (AA). La primera fue equivalente a la de  30mg de AA 100g de fibra de zanahoria , mientras que la actividad reductora de iones Fe 3 fue equivalen te a la de 25,6 29 mg AA 100g de fibra . Para alcaucil, la actividad de captura de radicales fue equivalente a la de  120mg AA 100g de AIR CC de tallo y brácteas , mientras que la actividad reductora fue equivalente a la de 31 y 24 mg AA/ 100g de fibra para los AIRCC de tallo y brácteas, respectivamente. En el caso de los AIR CM , la actividad de captura de radicales fue equivalente a la de 74 y 71 mg AA/ 100g de fibra, mientras que la actividad reductora fue equivalente a la de 116 y 110 mg AA 100g de fibra para tallo y brácteas, respectivamente.Las fibra s dietaria s aislada s a partir de residuos de zanahoria y alcaucil, poseen potencial como aditivos bioactivos para la industria alimentaria.