INVESTIGADORES
AMADIO Ariel Fernando
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación y caracterización de beta-galactosidasas a partir de muestras metagenómicas de lagunas de estabilización de PyMES lácteas.
Autor/es:
IRAZOQUI JM; EBERHARDT, MF; AMADIO AF
Lugar:
Mar del Playa
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
El lactosuero es el principal subproducto de la industria láctea. Contiene una gran parte de los nutrientes de la leche, incluyendo proteínas, minerales, vitaminas y lactosa. Mediante un tratamiento enzimático, la lactosa puede convertirse en galactooligosacaridos (GOS), lo cual incrementa considerablemente su valor. En el presente trabajo planteamos la búsqueda de distintas familias de β-galactosidasas a partir de muestras metagenómicas de lagunas de estabilización de dos pequeñas empresas lácteas de la región centro de la provincia de Santa Fe. A partir de muestras metagenómicas logramos identificar y caracterizar tres familias de β-galactosidasas. Su expresión en sistemas heterólogos, posterior purificación y reacción de hidrólisis permitirá evaluar su uso para el aprovechamiento del lactosuero en la obtención de productos de valor agregado, como los GOS.