INVESTIGADORES
CIVELLO Pedro Marcos
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del patrón de irradiación UV-C sobre la actividad de enzimas y de polisacáridos de pared celular de frutilla
Autor/es:
ORTIZ ARAQUE, LEIDY C.; DARRÉ, MAGALÍ; CIVELLO, PEDRO MARCOS; VICENTE, ARIEL R.
Lugar:
Concordia, Pcia. Entre Ríos
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha IX Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Poscosecha; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias de la Alimentación.UNER; INTA- Concordia; CIDCA; INFIVE
Resumen:
El proceso de ablandamiento de frutos se asocia con la acción de diferentes enzimascapaces de participar en el desensamblaje de pared celular. Estudios previos enaplicaciones previas al almacenamiento han mostrado que la actividad enzimáticapuede ser modulada por la luz UV-C. Sin embargo, hasta la fecha no se ha estudiado siel momento de exposición a la radiación UV-C y número de aplicaciones, son variablesde relevancia en la modulación de la degradación de paredes celulares y ablandamientoen frutos. El objetivo de este trabajo fue determinar la influencia que el patrón deirradiación UV-C posee sobre la retención de la firmeza, composición de pared celular yactividad de enzimas involucradas en su degradación en frutillas almacenadas. Losfrutos se cosecharon en estado de madurez comercial y se sometieron a los siguientestratamientos: Control: sin irradiar; UV-C de 4 kJ m-2 consistiendo en una única aplicaciónantes del almacenamiento; UV-C 2x2 kJ m-2 (dos aplicaciones a los 0 y 4 d dealmacenamiento) y UV-C 5x0,8 kJ m-2 (5 aplicaciones a los 0, 2, 4, 6 y 8 d dealmacenamiento). Los frutos se colocaron en bandejas cubiertas con un film PVCperforado y se almacenaron a 0 ºC por 10 o 13 días. Durante dicho periodo determinóla firmeza, se tomaron muestras de la zona externa del receptáculo (6 mm) y sedeterminó el contenido de pared celular total (RIA), la solubilidad de pectinas yhemicelulosas, a través de un proceso de extracción secuencial y en diferentessolventes y la actividad de diferentes enzimas relacionadas con la degradación de estospolisacáridos (poligalacturonasa, b-galactosidasa, a-arabinofuranosidasa, bglucosidasa, endo-glucanasa y a-xilosidasa). Los tratamientos UV-C retrasaron elablandamiento, siendo el efecto más marcado en el caso de los frutos sometidos alpatrón UV-C 2x2 kJ m-2. Esto se asoció con un mayor efecto inhibitorio de estostratamientos sobre sobre las enzimas y con una menor solubilización de pectinas. Losfrutos tratados en forma repetida con bajas dosis de radiación UV-C mostraron unamayor relación de azúcares neutros/ácidos urónicos en las pectinas. Esto sugiere quela aplicación fraccionada retrasó la perdida de cadenas laterales de pectinas del tipoRamnogalacturonano I. Los frutos expuestos en forma repetida a la luz UV-C tambiénpresentaron un incremento del RIA durante el almacenamiento lo que podría indicar queinducen el refuerzo por entrecruzamiento de componentes de pared celular.