INVESTIGADORES
CIVELLO Pedro Marcos
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de tecnologías de irradiación limpias para mejorar la calidad nutracéutica de brotes de brócoli durante la postcosecha
Autor/es:
GÓMEZ LOBATO, MARÍA EUGENIA; CIVELLO, PEDRO MARCOS; MARTINEZ, GUSTAVO ADOLFO; FREZZA, DIANA
Lugar:
Concordia, Pcia. Entre Ríos
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha IX Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Poscosecha; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias de la Alimentación.UNER; INTA- Concordia; CIDCA; INFIVE
Resumen:
Los brotes de brócoli poseen un mayor contenido deantioxidantes, vitamina C,compuestos fenólicos y glucosinolatosque las cabezas de brócoli de consumotradicional. Los brotesse comercializan habitualmente cuando estos midenaproximadamente 7 cm de largo. Estos tejidos jóvenes poseen una alta tasa respiratoriay la cosecha provoca un importanteestrés, y una senescencia acelerada,mucho máspronunciada que en las cabezas de brócoli. Por otro lado, los brotes de brócoli contienenconcentraciones de glucosinolatos(compuestos pertenecientes a un grupo demetabolitos secundarios con una remarcable actividad anticarcinogénica)entre 10 a 100veces más elevadas que las cabezas.Se ha descripto en otro miembro de la familiaBrasicaceae, que el contenido y el tipo deglucosinolato varía según la longitud de ondade la luz aplicada.Asimismo, el ritmo circadiano y la cantidad de luz acumulada tambiéninfluye sobre la síntesis de estos compuestos. En este trabajo se crecieron los brotes debrócoli durante 11 días condistintas calidades de luz (LED blanca (15.5 mmol m2/s), roja(660 nm, 14 mmol/m2/s) y azul (445 nm, 11mmol/m2/)) y en oscuridad (0,001 mmol/m2/s),para determinar cuál de ellas permite mantener por más tiempo la calidadnutracéuticade los brotes durante la postcosecha. En el momento de la cosecha se midió el % masaseca y altura y diámetro de los brotes, no encontrándose diferencias significativas enninguno de estos parámetros bajo las distintas condiciones de luz. Luego decosechados, los brotes se almacenaron a 5 y 8 ºC y se tomaron muestras iniciales y aldía 7 de postcosecha. Se evaluaron parámetros de calidad nutricional como el contenidode clorofilas, β-carotenos y glucosinolatos. Se observó que las luces blanca, roja y azulmantienen los niveles de clorofilas totales en los brotes, siendo las dos primeras clasesde luces las que presentaron mayores valores de clorofila al final de la postcosechatanto a 5 como a 8 ºC. En cuanto al contenido de β-carotenos, se observó que los brotescrecidos en los 3 tipos de luces presentaron valores similares de estos compuestos,siendo estos significativamente mayores que los detectados en brotes crecidos enoscuridad. El contenido de β-carotenos se mantuvo durante la postcosecha a ambastemperaturas evaluadas. Finalmente, se observó un mayor contenido glucosinolatos enlos brotes crecidos con luz blanca y azul y almacenados a 5 y 8 ºC. Como conclusión,el crecimiento con luces blanca o azul mejora la postcosecha de los brotes de brócoli ymantienen las calidades nutricionales de los mismos.