INVESTIGADORES
CIVELLO Pedro Marcos
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de la expresión del gen BoNYC1 en brócoli sometido a distintos tratamientos físicos que retrasaron su senescencia poscosecha
Autor/es:
REYES JARA, ANDREA M.; GÓMEZ LOBATO, MARÍA EUGENIA; MARTINEZ, GUSTAVO ADOLFO; CIVELLO, PEDRO MARCOS
Lugar:
Concordia, Pcia. Entre Ríos, Argentina
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha IX Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Poscosecha; 2017
Institución organizadora:
Organizadores: Facultad de Ciencias de la Alimentación.UNER; INTA- Concordia; CIDCA; INFIVE
Resumen:
El aspecto de una hortaliza es un importante parámetro calidad que determina losproductos que serán seleccionados de aquellos que serán descartados. El brócoli(Brassica oleracea L. var. Italica) es una planta ampliamente cultivada cuyainflorescencia es consumida en un estado ?inmaduro?, es decir, cuando el órgano floralaún no ha terminado de desarrollarse. La cosecha le provoca un importante estrésdebido a la privación de nutrientes, hormonas y agua, desencadenando unasenescencia acelerada. Este evento se evidencia por una pérdida rápida de lospigmentos, en particular la clorofila dando un aspecto amarillento. Actualmente la víaque mejor describe las etapas de degradación de la clorofila es la Vía PaO(pheophorbide a oxigenase), enzima clave que realiza la apertura del anillo tetrapirrólicoa partir de diferentes catabolitos de la clorofila. Dado que la clorofila b es un inhibidor deesta enzima, esta forma de clorofila debe ser transformada a clorofila a. Una de lasenzimas responsables de actuar en esta etapa es NON-YELLOW COLORING 1 (NYC1).En este trabajo, se clonó un fragmento del gen que codifica para BoNYC1 en brócoli yse analizó por qRT-PCR la expresión del gen durante la senescencia y el efecto queejercen diferentes tratamientos físicos de poscosecha sobre dicha expresión. Lascabezas de brócoli se trataron con luz blanca (12 µmol.m-2.s-1), UV-C (10 kJ.m-2),atmosfera modificada (bolsas de polietileno de baja densidad) y aire caliente (48 °C 3h). Todas las muestras se almacenaron en oscuridad a 22 ºC durante 120 h luego delos tratamientos, y se evaluó la senescencia a través de la degradación de clorofilas ymedida del ángulo Hue. Como resultado se observó en los controles un aumento en laexpresión de BoNYC1 hasta las 72 h de incubación y luego un descenso. En las cabezastratadas con luz UV-C y aire caliente se observa una disminución de la expresión a las72 h respecto de los controles, mientras que en los tratamientos con atmósferamodificada y luz visible se observa un aumento a las 72 h respecto de los controles. Alas 120 h no se observan diferencias significativas entre los controles y los tratados. Sepuede concluir que los diferentes tratamientos físicos analizados en este trabajo,modifican la tasa de senescencia de brócoli y la expresión de BoNYC1.