INVESTIGADORES
DOSSO Liza Ainalen
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de aceites comestibles enriquecidos en diglicéridos por glicerólisis sobre MgO. Influencia de las propiedades básicas del catalizador.
Autor/es:
L. A. DOSSO; C. FERRETTI; L. SPOTTI; PABLO J. LUGGREN; J. ISABEL DI COSIMO
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XXI Congreso Argentino de Catálisis y el X Congreso de Catálisis del Mercosur; 2019
Institución organizadora:
CONICET, UNL, SACat, INCAPE, INTEC.
Resumen:
Se estudió la influencia de la basicidad del catalizador MgO en la síntesis de aceites vegetalessaludables enriquecidos en diglicéridos. Se buscó sintetizar el isómero 1,3-diglicérido, el cual presentareconocidas ventajas nutricionales, comparado con los triglicéridos o con el isómero 1,2-diglicérido.Se determinó el tipo y la fuerza de los distintos sitios básicos del catalizador y cómo se modifica laproporción de los mismos al variar la temperatura de estabilización del sólido entre 673 y 873K. Latransformación de una parte de los triglicéridos presentes en los aceites comestibles a diglicéridos sellevó a cabo a través de la reacción de glicerólisis a 493K. Se encontró una correlación entre lavelocidad inicial de reacción y la densidad de sitios básicos de fuerza media, aumentando ambosparámetros con la temperatura de estabilización del MgO. Fue posible establecer que éstos son lossitios cinéticamente relevantes. También se comparó la composición de glicéridos luego de 8 horas dereacción a las distintas temperaturas de tratamiento del MgO. En todos los casos se alcanzaronconversiones de triglicéridos cercanas al 60%, obteniendo a entre 773-873K, un aceite que contiene un48% de diglicéridos totales, de los cuales el 67% es el isómero saludable 1,3-diglicérido.