INVESTIGADORES
MARTINETTI MONTANARI Jorge Anibal
congresos y reuniones científicas
Título:
ENCAPSULAMIENTO DE ANTIOXIDANTES DE ORIGEN NATURAL EN NANOPARTÍCULAS DE ALBUMINA SERICA BOVINA
Autor/es:
CÁNDIDO, SOFÍA; ALVIRA, F. C.; MONTANARI, JORGE; MARTINEZ, LUIS; ALONSO, S. DEL V.
Reunión:
Congreso; XXXII Congreso Argentino de Química; 2019
Resumen:
En este trabajo nos proponemos encapsular en nanopartículas de albumina sérica bovina (NP-BSA) extractos de antioxidantes de origen natural. Las NP-BSA se obtienen por irradiación con rayos gama de una solución etanólica de las mismas. Este método es relativamente nuevo y fue propuesto y puesto a punto en el Laboratorio de Materiales Biológicos del dpto. de Ciencia y Tecnología de la Universidad Nacional de Quilmes. Evaluamos la eficiencia de encapsulamiento de la NP-BSA por espectroscopia de absorción UV-Vis y se estudiaron las propiedades reológicas de la formulación. Estudiamos la estructura de la NP-BSA por espectroscopia Raman y FTIR-ATR. Se estudiaron los posibles contaminantes formados durante la irradiación de la BSA por cromatografía líquida de alta performance con detección de masas (HPLC-MS).La albumina sérica es una es una proteína ampliamente estudiada que fue descubierta en 1839. Esta proteína se sintetiza en el hígado de los mamíferos. El proceso de convertir la proteína libre en NP se basa en la obtención de partículas poliméricas mediante radiación ionizante. Dichas radiaciones actúan de agente crosslinker de manera intramolecular. Siendo la albumina sérica una proteína globular permite procesos de fragmentación y agregación bajo radiación gamma. En el presente trabajo las NP de BSA se obtuvieron empleando una dosis mínima de radiación de 5 kGys. Esta dosis es el mínimo necesario para poder estabilizar el agregado de la albúmina. La obtención de la BSA NP sucede en dos etapas. La primera etapa consta de la agregación de las moléculas de la proteína en agregados cuyo tamaño final varía de acuerdo a las diferentes concentraciones de etanol. Luego la irradiación estabiliza el agregado no pudiendo revertir el estado de la albúmina, obteniendo de esta manera la BSA NP.El arándano es una fruta que crece en las regiones frías o templadas de nuestro país, cuyo nombre científico es Vaccinium myrtillus. El consumo de estas frutas ha demostrado una cierta efectividad en la prevención de algunas enfermedades en los seres humanos y en los animales. Los arándanos son ricos en vitaminas C y E, β-caroteno, polifenoles como proantocianidinas y antocianinas, que presentan importante actividad antioxidante. El consumo por vía oral de arándanos no es suficiente para lograr una buena biodistribución de los antioxidantes ya que la absorción a nivel intestinal es muy baja (menos del 1%). Otro problema en general con los antioxidantes es que su alta tendencia a oxidarse frecuentemente impide su uso en formulaciones en las que seagreguen como aditivos, por lo cual su protección dentro de un sistema encapsulado permite que estos activos tengan una mayor vida útil.Por este motivo, en el presente trabajo buscamos encapsular un extracto de arándanos rico en antioxidantes en un nanotransportador que presenta muy baja o nula toxicidad para el ser humano. De esta manera, se podría aumentar sustancialmente la biodisponibilidad de los antioxidantes de origen natural en el organismo, a la vez que se protejan de la oxidación espontánea, permitiendo su uso potencial para distintas finalidades como por ejemplo el de aditivos alimentarios o formulaciones cosmecéuticas.