INVESTIGADORES
MARTINETTI MONTANARI Jorge Anibal
congresos y reuniones científicas
Título:
NANOFERÚLICO: DESDE UN SUBPRODUCTO DE LA INDUSTRIA CERVECERA HACIA LA REGENERACIÓN DE LA PIEL
Autor/es:
BUCCI, PAULA L; SANTOS, VICTORIA; MONTANARI, JORGE; ZARITZKY, NOEMÍ
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXXII Congreso Argentino de Química; 2019
Resumen:
A partir de un subproducto de la industria cervecera (bagazo de cerveza, BSG), generado a gran escala, se realizó la extracción de un compuesto antioxidante, ácido ferúlico (AF), a partir del cual se realizó una formulación liposomal ultradeformable, con un tamaño promedio de liposomas alrededor de los 180 nm (Nanoferúlico, NF) para ser utilizada en delivery tópico. Se caracterizó biofísica y bioquímicamente al sistema transportador, encontrándose baja toxicidad in vitro. NF demostró ser efectivo para el transporte del AF a la epidermis viable de humanos a partir de la utilización del Modelo de Penetración de Saarbrücken (MPS) en condiciones no oclusivas. Además, la formulación estimuló el crecimiento celular de queratinocitos en ensayos de herida.