INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antifungica y antimicotoxigénica de fracciones semipurificadas y compuestos puros de P.ruscifolia Griseb sobre especies toxigénicas de Aspergillus
Autor/es:
GÓMEZ, A. DE A.; BELIZÁN, M.M.E; JIMENEZ, C.M.; TERÁN BAPTISTA, Z. P.; SAMPIETRO, D.A.; VATTUONE, M.A.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2018
Resumen:
Hongos del género Aspergillus provocan pudriciones en cereales especialmente en granos almacenados, contaminando estos últimos con aflatoxinas. La ingestión de estas micotoxinas puede ocasionar intoxicaciones graves en humanos y animales. El control químico de estos hongos en post-cosecha se restringe al uso de preservantes de grado alimenticio (ej. sorbato de potasio), los cuales son fungistáticos y en dosis subinhibitorias estimulan la producción de aflatoxinas. Plantas autóctonas del NOA conocidas popularmente por sus propiedades antisépticas podrían proporcionar nuevos antifúngicos capaces de actuar solos o en combinación con preservantes de grado alimentario deteniendo el progreso del crecimiento de estos hongos. El objetivo de este trabajo fue determinar la actividad antifúngica y antimicotoxigénica de constituyentes de partes aéreas del vinal (Prosopis ruscifolia) sobre especies toxigénicas de Aspergillus al ser ensayados individualmente y en mezclas con sorbato de potasio. La extracción secuencial del material vegetal con hexano, diclorometano, acetato de etilo y metanol permitió obtener los extractos fHex, fDCM, fEtOAc y fMeOH, respectivamente. fMeOH fue el único capaz de suprimir completamente el crecimiento de todas las especies de Aspergillus ensayadas con valores de concentración inhibitoria mínima (CIM) de 750-1500 μg / mL (ensayos de microdilución) y de dosis inhibitoria mínima (DIM) de 50-200 μg (bioautografías de siembra puntual). Alcaloides indolizidínicos (juliflorina y juliprosina) y triptamina se identificaron como los agentes responsables de la inhibición registrada. Los indolizidínicos demostraron mayor actividad antifúngica (CIM = 188 μg / ml y DIM=100) que triptamina (CIM = 750 μg / ml DIM=250) contra A. parasiticus y A. flavus. Todos los alcaloides identificados y fMeOH sinergizaron el efecto de sorbato de potasio sobre A. parasiticus y A. flavus. Los mismos inhibieron la acumulación de aflatoxinas en concentraciones inferiores a las requeridas para la supresión completa del crecimiento fúngico. En conclusión, el fMeOH, juliflorina juliprosina y triptamina son promisorios supresores del crecimiento de las especies de Aspergillus, en dosis subletales no inducen síntesis de aflatoxinas y presentan potencial como aditivos de preservantes de grado alimenticio.