INVESTIGADORES
MAZZUCA Marcia
congresos y reuniones científicas
Título:
EXTRACCIÓN, CARACTERIZACIÒN Y ESTABILIDAD DE FRACCIÓN RICA EN ASTAXANTINA OBTENIDO A PARTIR DE DESCARTES DE LANGOSTINO
Autor/es:
CRETTON, MARTINA; CERDÁ, ROBERTO; BARRERA, RODRIGO; MAZZUCA, MARCIA; MALANGA, GABRIELA
Lugar:
Santa Fé
Reunión:
Congreso; XL Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN) VII Congreso de Alimentos Siglo XXI: ALIMENTOS, NUTRICION Y SALUD; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas, Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
Introducción y Objetivos. El pigmento astaxantina es un carotenoide muy demandado enacuicultura por presentar alta capacidad pigmentadora y antioxidante. Actualmente existe una tendencia en el mercado a utilizar astaxantina de origen natural, que puede obtenerse a partir de descartes del langostino. Los carotenoides son muy sensibles a la temperatura, luz,pH y oxígeno. El objetivo del trabajo fue comparar los rendimientos de la extracción del pigmento a partir de cáscaras de langostino y cáscaras con restos de vísceras; caracterizar las formas químicas de la astaxantina y determinar la estabilidad del extracto en diferentes condiciones de almacenamiento. Metodología. Los residuos del procesamiento de langostino fueron provistos por la empresa Ecoprom. El material fue separado en 2 grupos de muestra: (1) cáscaras lavadas, escurridas y separadas mecánicamente del resto de material, y (2) residuos sólo escurridos. El pigmento fue extraído con acetona: metanol 70:30. La caracterización química de las diferentes formas de astaxantina libre, mono- y diesterificada se realizó mediante cromatografía en placa delgada (TLC) y la cuantificación, por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). La estabilidad fue evaluada a -18°C, 4-6°C y a T ambiente (18-20°C) en 0, 30 y 60 días.Resultados. El contenido en astaxantina fue similar en (1) y (2) (19 ? 23 mg/100 gbiomasa). La TLC en ambas muestras mostró manchas anaranjadas con valores de Rfcompatibles con astaxantina en su forma libre (0,13), mono (0,30) y diesterificada (0,61). El mayor contenido de astaxantina para ambos extractos corresponde a astaxantina monoesterificada (80,8-82,2%). La proporción de las distintas fracciones obtenidas varió en período de 30 días con las diferentes temperaturas de almacenamiento, evidenciándose una disminución de la fracción monoesterificada a expensas de un aumento en las fracciones libre y diesterificada. La magnitud de la disminución fue mayor para los extractos almacenados a T. ambiente y en heladera (23-24%) y menor para los almacenados en freezer (16%). Esto podría deberse a equilibrios de hidrólisis entre las fracciones. Conclusión. Los rendimientos en astaxantina son similares en ambos tipos de procesamiento. El mayor porcentaje de astaxantina en los extractos frescos está en su forma monoesterificada y la estabilidad de esta fracción mejora si se la almacena a bajas temperaturas.