INVESTIGADORES
MAZZUCA Marcia
congresos y reuniones científicas
Título:
Ácidos grasos y esteroles en semillas de Ribes nigrum cultvadas en Patagonia
Autor/es:
MAZZUCA MARCIA; MISCORIA S.; BALZARETTI V.
Lugar:
Olavarr¨ªa
Reunión:
Congreso; XXV Congreso Argentino de Qu¨ªmica; 2004
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Centro
Resumen:
El Cassis (Ribes nigrum, Grosulariaceae) es un arbusto que se cultiva en varias regiones de la Patagonia andina y en algunos valles poblados de r¨ªos que desembocan al Oc¨¦ano Atl¨¢ntico. Sus frutos son comestibles y son utilizados para preparar mermeladas, salsas y licores [1]. Tambi¨¦n son utilizados integr¨¢ndolos a las mezclas de cereales de consumo humano (muslix) para impartirles un sabor ¨¢cido. Sus semillas constituyen una rica fuente de ¨¢cido ¦Ã-linol¨¦nico, que es un ¨¢cido graso esencial para los humanos con deficiencia en la enzima hep¨¢tica ¦¤-6-linol¨¦nico desaturasa. En los ¨²ltimos tiempos existe inter¨¦s en la b¨²squeda de nuevas fuentes comerciales de ¨¢cido ¦Ã-linol¨¦nico y se han realizado estudios promisorios en cultivares de esta especie provenientes de varios pa¨ªses de Europa. [2,3]. Adem¨¢s, existe un creciente inter¨¦s en los alimentos de base vegetal como fuente natural de esteroles y son pocos los estudios de composici¨®n publicados al presente en general [4]. Los cultivares de Ribes nigrum que se encuentran en Patagonia tienen caracter¨ªsticas medioambientales y de cultivo propias. Por lo tanto, la potencial importancia del conocimiento de la riqueza nutritiva de estos cultivos y la ausencia de trabajos sobre cultivares de esta regi¨®n, motivan la realizaci¨®n del presente estudio.