INVESTIGADORES
SEDAN Daniela Yazmine
congresos y reuniones científicas
Título:
MC-LR y [D-Leu1]MC-LR: dos congéneres que difieren en un aminoácido y presentan diferente potencial tóxico en un modelo vegetal y uno animal.
Autor/es:
MALAISSI LUCIANO; JUÁREZ IVAN; SEDAN DANIELA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XXVI Jornadas de Jóvenes Investigadores de la AUGM; 2018
Institución organizadora:
AUGM
Resumen:
MC-LR y [D-Leu1]MC-LR son congéneres de hepatotoxinas llamadas Microcystinas presentes en los Forecimientos cianobacterianos de la Cuenca del Plata; diferenciadas en la sustitución de Alanina por D-Leucina en la posición 1, involucrada en la unión al sitio activo de las proteínas fosfatasas; su principal mecanismo de acción. El objetivo fue evaluar los efectos de exposiciones agudas a MC-LR y [D-Leu1]MC-LR, sobre un modelo animal (ratonesN:NIH Swiss) y uno vegetal (Phaseolus vulgaris). Hemos observado variaciones en las dosis letales de [D-Leu1]MC-LR (50 μg/kg) respecto de las publicadas para MC-LR (100 μg/kg), presentando aumento del % en peso del hígado y hemorragias intrahepáticas en ratones expuestos a dosis de 50 a 200 μg[D-Leu1]MC-LR/kg; y un principio de esteatosis luego de una única dosis i.p. de 25 μg [D-Leu1]MC-LR/kg, ausente en el mismo tratamiento con MC-LR. Los estudios en modelo vegetal, de contacto único durante la imbibición (3,5 y 15 ppm) también mostraron diferencias en cuanto a la germinación, desarrollo y morfología de las plantas y niveles de TBARs; siendo más afectadas las tratadas con [D-Leu1]MC-LR para una misma dosis. Los valores de IC50 para PP1 fueron 35,4 ppb para [D-Leu1]MC-LRy 10 ppb para MC-LR. Al evaluar la actividad fosfatasa en un homogenato de raíces se vio que [D-Leu1]MC-LR inhibió hasta un 30% la actividad de todas las fosfatasas presentes; mientras que MC-LR inhibió un 12%. Nuestros resultados indican que es necesario profundizar en la toxicidad de [D-Leu1]MC-LR, dado que evidentemente puede estar inhibiendo otras fosfatasas presentes, fundamentales para el funcionamiento de las células; que sumado al estrés oxidativo en vegetales podría explicar las diferencias de toxicidad entre ambas.