INVESTIGADORES
BERTELLOTTI Nestor Marcelo
congresos y reuniones científicas
Título:
Heridas en ballenas francas del sur producidas por gaviotas cocineras en Península Valdés, Argentina
Autor/es:
FAZIO, A.; BERTELLOTTI, M.
Lugar:
Montevideo, Uruguay
Reunión:
Workshop; XIII Reunión de Trabajo de Especialistas en Mamíferos Acuáticos de América del Sur – 7o Congreso SOLAMAC; 2008
Resumen:
La Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) es una especie con hábitos de alimentación generalistas y oportunistas que se alimenta mayormente de invertebrados del intermareal y de peces, así como de descartes pesqueros y en basurales a cielo abierto. Sin embargo en las zonas de reproducción de Ballena Franca (Eubalaena australis) en Península Valdés, las gaviotas también se alimentan de trozos de piel y grasa que desprenden de los lomos de las ballenas, produciéndoles serias heridas. Este comportamiento se ha ido incrementando desde su primera observación en 1972 conjuntamente con la población de gaviotas. Durante las temporadas reproductivas de ballena franca 2005, 2006 y 2007, se realizaron 1467 embarques desde Puerto Pirámides (Chubut), totalizando 5359 avistajes de ballenas. En cada avistaje se registró la cantidad de ballenas y gaviotas, y la cantidad de ataques. Por otro lado, durante los 3 años de trabajo se capturaron gaviotas con una red cañón y se marcaron con anillos con códigos individuales para su posterior fotoidentificación cuando atacan. La tasa de ataque, medida como cantidad de ataques por minuto, fue similar entre años (ANOVA: F2=1.91 P>0.05) con un promedio general de 0.072±0.295 (N=5359). Sin embargo la distribución de ataques fue significativamente diferente a lo largo de la temporada (ANOVA: F6=11.39 P