BECAS
CERETTA Maria Belen
congresos y reuniones científicas
Título:
Tratamiento de direct black 22 con Penicillium chrysogenum I: efecto de co-sustratos sobre el proceso de biodegradación
Autor/es:
LANFRANCONI, INÉS; CERETTA, MARÍA BELÉN; GONZÁLEZ, JORGE FROILÁN; WOLSKI, ERIKA ALEJANDRA
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental; 2018
Institución organizadora:
SETAC Argentina
Resumen:
Losazo-colorantesson los más utilizados en la industria textil para el teñido de prendas y se encuentran presentes en altas concentraciones en los efluentes textiles. La descarga de estos sin previo tratamiento genera graves problemas ambientales debido a su alto pH, alto contenido de materia orgánica (COD), contenido de aminas aromáticas AA (reportadas como carcinógenas) e interferenciacon la penetración de la luz. En nuestro laboratorio, se aisló una cepa del hongo Pencillium chrysogenum capaz de degradar varios azo colorantes en presencia de una fuente de carbono auxiliar.El estudio de los bioprocesos a escala laboratorio y su optimización resulta fundamental para su posterior aplicación en la industria.En el presente trabajo se estudió el efecto del agregado de almidón industrial (residuo de la industria de la papa) y de glucosa sobre el proceso de biodegradación del azo colorante Direct Black 22 (DB22), uno de los más utilizados para el teñido de prendas. La glucosao el almidón (6 g. L-1) se adicionaron a un medio de cultivo mínimo conteniendo DB22 (200 mg. L-1), se inoculó con el hongo y se incubó a 25 °C y 120 rpm.De forma periódica se tomaron muestras y se determinó: concentración de DB22 (mediante espectrofotometría), pH, COD, AA y contenido de azúcares reductores (AR). Ambos tratamientos disminuyeron el pH (7 a 4 aprox.), el contenido de ARy la COD. Entre los días 4 y 8 se observó la mayor velocidad de decoloración en concordancia con la mayor velocidad de crecimiento y velocidad de degradación. El tratamiento con almidón mostró ventajas durante el proceso respecto al de glucosa. La velocidad máxima de decoloración, la eficiencia de decoloración, el rendimiento en biomasa y la reducción de AA fueron mayores con almidón (62.10 ± 2.61 mg DB22.día-1; 98.75 %, 0,42 mg biomasa. mgO2·L-1 consumido y 20%) respecto al tratamiento con glucosa (25,83 ± 9.03 mg DB22.día-1,95%, 0,12 mg biomasa. mgO2·L-1 consumido y 11%,respectivamente). Por lo tanto, la utilización de almidón no solo muestra una mejora importante de todo el proceso, sino que también resulta más económico que la utilización de glucosa. El análisis de la fitotoxicidad de los productos de degradación de DB22+almidón se informa en el poster: ?Tratamiento de direct black 22 con Penicillium chrysogenum II: reuso de biomasa y análisis de la fitotoxicidad?