INVESTIGADORES
PERALTA Iris Edith
congresos y reuniones científicas
Título:
Colecta de germoplasma criollo de hortalizas en regiones andinas
Autor/es:
OCCHIUTO P.; LORELLO I.; ASPRELLI P.; TOGNO L.; MAKUCH M.; GARCÍA LAMPASONA S.; PERALTA I. E.
Lugar:
Montevideo, Uruguay
Reunión:
Simposio; Simposio de Recursos Genéticos para América Latina y el Caribe, SIRGEALC,; 2005
Institución organizadora:
INIA, Facultad de Agronomia Univ. La Republica y Comite de Recursos Geneticos
Resumen:
Las hortalizas ‘criollas’ constituyen un importante recurso genético, están adaptadas ecogeográficamente y contribuyen a la economía familiar regional. Entre marzo y junio de 2005 se colectaron 560 muestras de 46 especies diferentes en129 visitas a familias y productores a lo largo de nueve zonas homogéneas, desde los 636 a los 3.823 metros de latitud. Los datos obtenidos se ajustaron a una distribución geométrica, característica de las comunidades con pocas especies y fenómenos de dominancia. En los valles templados centrales (San Juan, Catamarca, Salta, Tucumán) predominaron las Cucurbitáceas , excepto en la región de Santa María (Catamarca) donde prevaleció el pimiento. En los valles fríos de altura (Jujuy) el maíz y la papa fueron los más frecuentes. El índice de Shannon y Weaver arrojó valores de 0,419 en Valle Férttil (San Juan) a 1,057 en Luracatao (Salta), mostrando una mayor riqueza de especies en función de un gradiente latitudinal. Este fenómeno se asocia a las costumbres socioculturales de los habitantes, quienes son mayormente descendientes de europeos en los valles centrales, y de origen nativo hacia el norte. La fuerte intervención antrópica, condiciones de altitud, suelo y clima, así como el aislamiento físico de las comunidades, condicionan la diversidad de especies cultivadas y propician este modelo de distribución.