INVESTIGADORES
ZAPATA Pedro Dario
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO BIOFERTILIZANTE DE BACTERIAS ENDOFITAS ESPORULANTES AISLADAS DE YERBA MATE (ILEX PARAGUARIENSIS ST. HIL.) EN VIVERO
Autor/es:
LACZESKI, MARGARITA; ANDREA ONETTO; FERMIN GORTARI; ILIANA JULIETA CORTESSE; GISELA MALLOZZI; ESTEBAN SCHEGG; MÓNICA OTEGUI; ZAPATA, PEDRO DARÍO
Lugar:
Erechim
Reunión:
Congreso; VII Congresso Sul-Americano da Erva-Mate III Simpósio Internacional de Erva-Mate e Saúde I Feira de Tecnologia na Indústria Ervateira; 2017
Institución organizadora:
Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões ? Erechim
Resumen:
La yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) es uno de los principales productos agroalimentarios de Sudamérica. Las características y condiciones aptas para su cultivo se encuentran en Brasil, Paraguay y Argentina, siendo este último el primer productor mundial, desarrollando la actividad en las provincias de Misiones y norte de Corrientes. El sistema agrícola de monocultivo adoptado para la yerba mate, sobre todo en Argentina y Paraguay, con inadecuadas prácticas de manejo de suelo, aceleró su erosión, compactación, baja del pH, progresiva pérdida de materia orgánica y nutrientes, provocando la disminución de productividad de los mismos. El uso de productos biológicos (biofertilizantes) que potencien el crecimiento juvenil, protejan de fitopatógenos y ayuden a la disponibilidad de nutrientes, es una alternativa a esta problemática que afecta a la actividad yerbatera, encaminándola hacia una agricultura sustentable. Desde el punto de vista ecológico, la utilización de microorganismos nativos, permite reducir la degradación del agroecosistema optimizando el rendimiento de los cultivos. Entre estos microorganismos con capacidad promotora de crecimiento (PGP) se encuentran bacterias del género Bacillus, que persisten en condiciones de acidez del suelo y altas temperaturas, que caracterizan las regiones de cultivo, favoreciendo su uso como biofertilizantes. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto biofertilizante de Bacillus spp aislados de yerba mate sobre plantines de la misma especie vegetal, en condiciones de producción comercial en vivero. Para ello, como modelo de estudio, se trabajó con 360 plantines de I. paraguariensis St. Hil. y 7 tratamientos determinados por 3 cepas bacterianas (y la combinación de estas), seleccionadas en base a su capacidad de promover el crecimiento vegetal in vitro. Se incluyeron dos controles; positivo (cepa comercial) y negativo (agua destilada estéril). Se registró la altura inicial de cada plántula y se inoculó con 5 ml repitiendo esta operación por única vez a los 7 días. Para el análisis estadístico se utilizó ANOVA y test de comparación de medias de diferencia mínima significativa. Luego de 6 semanas se midieron los siguientes parámetros: altura total, diámetro a la altura del cuello (DAC), peso seco, número de hojas, área foliar (AF) y clorofilas. Los resultados muestran que las plantas inoculadas presentaron mayor altura (13-43%) y mayor DAC (hasta 12% más) que las plantas control, como también una mayor acumulación de materia seca de la parte aérea, con diferencias estadísticamente significativas respecto a los controles. Además, las plantas inoculadas mostraron un mayor número de hojas (hasta 27% más), mayor AF (30-60%) y una mayor concentración de clorofilas (hasta 50% más) comparadas con el control y la cepa comercial. En todos los parámetros observados, las plantas inoculadas con la cepa comercial presentaron valores similares a las plantas sin inocular. Este mayor AF junto con una mayor concentración de clorofilas otorga a la planta una mayor capacidad fotosintética en comparación con las plantas no inoculadas y, en consecuencia, un mayor crecimiento. Se destaca el uso de cepas nativas y aisladas de la propia planta, como estrategia efectiva para la elección de cepas útiles como biofertilizante.