INVESTIGADORES
RONDANINI Deborah Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
La composición del aceite de soja varía con estrés térmico e hídrico y la posición de la vaina
Autor/es:
VEAS R.; ERGO, V; MAESTRI D.; RONDANINI D.P.; LASCANO R.; VEGA, C; CARRERA C.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; XXXII Reunión Argentina y XVI Congreso Latinoamericano de Fisiología Vegetal; 2018
Institución organizadora:
UNC
Resumen:
El objetivo del trabajo fue evaluar la incidencia del estrés térmico (ET), hídrico (EH) y su combinación (ET×EH) durante el llenado, analizando la variabilidad posicional de vainas en tallo principal. A cosecha se determinó el perfil de ácidos grasos (AG) en granos de vainas coetáneas provenientes del tercio superior (ES) e inferior (EI). Bajo EH y EH×ET la concentración del ácido oleico (Ol) aumentó (~12%), mientras que los ácidos linoleico y linolénico (Ln) disminuyeron (4,5 y 11,5%, respectivamente) comparado con el control. La temperatura del canopeo ascendió 3 a 5ºC en EH y ET×EH, respecto al control (30ºC), señalando limitación de las plantas estresadas hídricamente para refrigerar, pudiendo causar alteraciones en procesos metabólicos relacionados con la desaturación de los AG polinsaturados. A través de los tratamientos se evidenció un efecto posicional significativo, exhibiendo los granos del ES mayor Ol (25,2%) y relación Ol/Ln (3,86) respecto al EI (22,6% y 3,32, respectivamente). Coincidentemente, el EI se caracterizó por menor disponibilidad de luz (400 µmol/m-2s-1) vs ES (1970 µmol/m-2s-1) y por lo tanto, menor fuente de energía para la biosíntesis de AG. Los resultados muestran una respuesta diferencial de los AG a través de los estratos en condiciones de EH y ET×EH.