INVESTIGADORES
MANZO Ricardo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
REVALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA LÁCTEA EMPLEANDO REACCIONES ENZIMÁTICAS: PRODUCCIÓN DE HIDROLIZADOS Y ESTUDIO DE PROPIEDADES BIOLÓGICAS DE INTERÉS PARA LA SALUD Y NUTRICIÓN HUMANA
Autor/es:
EBERHARDT, AGUSTINA; MANZO, RICARDO M.; SIHUFE, GUILLERMO A.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Encuentro; XXII Encuentro de Jóvenes Investigadores de la UNL; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
El suero de leche es un subproducto lácteo obtenidopor la precipitación de la caseína en la fabricación de quesos; contiene másdel 50% de los sólidos de la leche, incluyendo proteínas, lactosa, minerales yvitaminas (Hernández-Rojas y Vélez-Ruíz, 2014). Seha considerado que las proteínas del suero son fuentes importantes de péptidosbioactivos definidos como secuencias específicas de aminoácidos que promuevenun impacto positivo en los sistemas del cuerpo humano. Dichos péptidos puedenpresentar actividad antioxidante, antihipertensiva y antimicrobiana, entreotras. Más allá de las propiedades biológicas presentes en las proteínasintactas, la hidrólisis puede liberar péptidos con mayor bioactividad (de Castro y col., 2017).