INVESTIGADORES
MANZO Ricardo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Hidrolizados enzimáticos de proteína de suero lácteo: obtención, purificación y evaluación de la presencia de propiedades bioactivas
Autor/es:
EBERHARDT, AGUSTINA; SIHUFE, GUILLERMO A.; MANZO, RICARDO M.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXVI Jornadas de Jóvenes Investigadores de la AUGM. ?A 100 años de la Reforma Universitaria: saber te hace libre?; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
Se obtuvieron hidrolizados enzimáticos a partir deconcentrado de proteína de suero (WPH, ?WheyProtein Hydrolysate?), los cuales fueron purificados y caracterizadosevaluando la presencia de funciones biológicas y tecnológicas de interés. Elperfil peptídico evaluado por RP-HPLC, mostró una importante degradación de lasproteínas enteras a péptidos pequeños. Respecto a las propiedadestecnofuncionales, se observó una destacable mejora en la estabilidad térmica yen la solubilidad. Finalmente, los hidrolizados exhibieron importantesfunciones biológicas, siendo más relevantes las actividades antihipertensiva yantioxidante, y en menor medida la antimicrobiana. Dicha investigación permitióobtener un extracto hidrolizado con interesantes propiedades que podríanposibilitar la incorporación futura del mismo como ingrediente funcional en unamatriz alimentaria.