INVESTIGADORES
IRAZUSTA Veronica Patricia
congresos y reuniones científicas
Título:
Carotenoides producidos por cepas aisladas del Salar del Hombre Muerto
Autor/es:
LÓPEZ M FLORENCIA; MARTÍNEZ FABIANA; RAJAL VERÓNICA; IRAZUSTA VERÓNICA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; IV CAMAYA . I MICROGEN; 2018
Resumen:
Los carotenoides son los segundos pigmentos naturales más abundantes en la naturaleza, y son principalmente isoprenoides lipofílicos C40 que van desde el color amarillo hasta el rojo. La producción de tales pigmentos se ha observado tanto en plantas como en microorganismos como algas, hongos, levaduras, cianobacterias y bacterias. Existen microorganismos halófilos y/o halotolerantes, que producen carotenoides. El interés por estos compuestos se basa en sus aplicaciones biotecnológicas y sus efectos beneficiosos para la salud humana, ya que actúan como antioxidante, protegiendo las células de los daños oxidativos al neutralizar especies reactivas de oxígeno y nitrógeno.El objetivo de este trabajo fue comparar distintas técnicas de extracción de carotenoides en microorganismos halófilos y/o halotolerantes, con fin de obtener la más eficiente; y la posterior caracterización de dichos pigmentos.A partir de muestras de aguas y suelos extraídas del Salar de Hombre Muerto, situado en la Puna de Atacama en el límite de la Provincia de Catamarca con la Provincia de Salta, se aislaron 168 cepas, de las cuales 9 cepas presentaron coloración amarilla y 7 naranja, consistentes con la presencia de carotenoides. Se seleccionaron dos cepas amarillas y una cepa naranja para la extracción de dichos pigmentos. Estas cepas fueron identificadas mediante la secuenciación del fragmento 16S del ADNr como Kocuria sp. M9, Micrococcus sp.SX120 y Kocuria sp. SA129B.Se aplicaron dos técnicas para la extracción de los carotenoides. En la primera, los pigmentos se extrajeron con dimetilsulfóxido (DMSO), acetona y éter de petróleo. En la segunda técnica, los carotenoides se extrajeron con etanol frío aplicando una ruptura mecánica de la célula, con cuatro variantes: i) perlas de vidrio, ii) ciclos de congelado-descongelado, iii) ultrasonido y iv) la combinación de i), ii) y iii). Con el fin de cuantificar y caracterizar los carotenoides, se realizaron espectros de absorciónpara los extractos obtenidos (340 a 560 mm).La técnica de extracción con etanol frío y ruptura con perlas de vidrio (i), resultó ser la más eficiente. Las cepas de color amarillo presentaron picos en las longitudes de onda de 410, 435 y 465 nm; mientras que en la cepa de color naranja en 390, 440, 460 y 500 nm. Esto demuestra que los espectros corresponden a distintos carotenoides.Podemos concluir que las cepas Kocuria sp. M9, Micrococcus sp. SX120 y Kocuria sp. SA129B presentan un gran potencial en la producción de carotenoides, lo cual será estudiado en siguientes investigaciones