INVESTIGADORES
FONTANA Ariel Ramon
congresos y reuniones científicas
Título:
Perfil de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de extractos de restos de poda de variedades de vid cultivadas en Argentina
Autor/es:
FERREYRA, SUSANA; ANTONIOLLI, A.; BOTTINI, R.; FONTANA, A.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2018
Resumen:
Actualmente existe un interés creciente en el desarrollo de alimentos más seguros, naturales y saludables, impulsado por una mayor conciencia de los consumidores respecto a la dieta y su impacto en la salud humana. Al mismo tiempo, esta tendencia se encuentra potenciada por el desarrollo de procesos productivos más sostenibles que minimicen el impacto ambiental y generen valor agregado a un menor costo. La industria vitivinícola produce un volumen importante de subproductos, que constituyen fuentes potenciales de una amplia gama de compuestos fenólicos con importantes aplicaciones biotecnológicas, que hoy en día son escasamente explotadas. Los restos de poda generados durante la poda anual de las vides, representan un residuo lignocelulósico subutilizado que podría contribuir a la generación de fitoquímicos de alto valor agregado. El objetivo de este estudio fue determinar el perfil fenólico y la actividad antioxidante de 16 extractos de restos de poda de 8 variedades de uva diferentes cultivadas en Argentina. La determinación de polifenoles de bajo peso molecular (LMW-PPs) se llevó a cabo por cromatografía de líquidos acoplada a un detector de arreglo de diodos (HPLC-DAD), el contenido total de polifenoles (TPC) por Folin Ciocalteu y método indirecto 280, y la actividad antioxidante por el método ORAC. Se cuantificaron 17 compuestos fenólicos de diferentes familias químicas (ácidos fenólicos, flavonoides, flavonoles, estilbenos y análogos del feniletanol). Se observaron diferentes perfiles químicos para los extractos de restos de poda estudiados. La ε-viniferina fue el compuesto de mayor concentración presente en todas las muestras de caña de uva, con un máximo de 10552 µg g-1, seguido por los flavanoles (+)-catequina (3718 µg g-1) y (-)-epicatequina (2486 µg g-1). En menores concentraciones, pero con niveles mayores a los reportados previamente para otras variedades, se encontró el OH-tirosol con un nivel máximo de concentración de 367 µg g-1. Se observó mayor capacidad antioxidante en las muestras con mayor TPC, evidenciando una correlación positiva entre los valores TPC y ORAC obtenidos en este trabajo. Dentro de las variedades de vid, el cv. Malbec y Sauvignon Blanc se destacaron considerablemente de los otros cultivares por su alto contenido en la mayoría de los compuestos individuales, especialmente en la familia de estilbenos y flavanoles. Conocer los perfiles en los restos de poda, permitirá ampliar el conocimiento sobre la composición de este subproducto y revalorizarlo para futuras aplicaciones biotecnológicas en función de los compuestos fenólicos necesarios para un uso particular.