INSIBIO   05451
INSTITUTO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Extractos de tallos de arándano y su potencial uso en la diabetes mellitus.
Autor/es:
JOAQUÍN ARAUJO; SUSANA GENTA; GLORIA JAIME; CAROLINA SERRA BARCELLONA; NATALIA HABIB
Lugar:
S M de Tucuman
Reunión:
Jornada; XVIII Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores ?Augusto Palavecino?; 2017
Resumen:
Introducción: La diabetes mellitus es una enfermedad metabólica caracterizada por hiperglucemia crónica. Vaccinium myrtillus (arándano) es una planta utilizada en la medicina tradicional por sus propiedades antidiabéticas. Las partes comúnmente usadas son los frutos y las hojas, sin embargo, los tallos contienen importantes cantidades de compuestos bioactivos convirtiéndolo en un prometedor recurso natural aún no explorado.Objetivo: Estudiar la actividad hipoglucemiante in vivo de extractos de tallos de V. myrtillus cultivado en la provincia de Tucumán.Materiales y métodos: A partir de tallos secos triturados se prepararon infusión al 5% (I) y extractos etanólico 70° (EE) y acetónico 70% (EA), ambos al 10% (p/v). Se determinaron principales fito-constituyentes y se realizaron Pruebas de Tolerancia a la Glucosa Oral (PTGO) en ratas Wistar normales para analizar el efecto hipoglucemiante y las dosis efectivas mínimas de las preparaciones. Se localizaron compuestos fenólicos mediante pruebas histoquímicas con tricloruro de Aluminio (AlCl3).Resultados: Los extractos presentaron importantes cantidades de compuestos fenólicos, flavonoides, proantocianidinas, taninos totales y condensados, siendo el EA el que concentra mayor proporción de estos fito-constituyentes. Mediante las PTGO se determinó que los extractos analizados presentaron actividad hipoglucemiante a las dosis ensayadas. Los resultados muestran que la dosis de 100 mg/Kg de peso corporal resulta la más efectiva en todas las preparaciones estudiadas. La tinción con AlCl3, dio reacción positiva para compuestos fenólicos.Conclusión: Nuestros resultados sugieren que la I, EE y EA de tallos de V. myrtillus constituyen potenciales fuentes de bio-compuestos con actividad hipoglucemiente. Resulta importante continuar con estudios adicionales para validar su uso terapéutico y generar conocimientos científicos para el aprovechamiento de nuevos recursos vegetales con propiedades beneficiosas para la salud.