INVESTIGADORES
NESCI Andrea Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
Control químico para reducir el impacto de las micotoxinas
Autor/es:
ETCHEVERRY, M.; NESCI, A.; PASSONE, M.A.; BLUMA, R.
Lugar:
Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; VI CLAM Congreso Latinoamericano de Micología; 2008
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Micología
Resumen:
La presencia de hongos aflatoxicogénicos y aflatoxinas en cereales y oleaginosas poscosecha plantea la necesidad de estudiar estrategias de control. En los últimos años hemos puesto énfasis en el estudio de estrategias de control y prevención de hongos aflatoxicogénicos utilizando antioxidantes de grado alimentario y fitoquímicos naturales, con potencialidad para ser aplicados en el almacenamiento de maíz y maní. Las sustancias probadas han sido antioxidantes como el butilhidroxianisol (BHA), parabeno de propilo (PP), butilhidroxitolueno (BHT), ácido cinámico, ácido ferúlico, entre otros. También se evaluó el efecto de aceites esenciales de boldo, poleo, tomillo. Todos fueron probados en granos de maíz y semillas de maní en el almacenamiento. Todas las estragtegias químicas abordadas mostraron potencialidad como fungitóxicas para ser aplicadas en el agroecosistema de almacenamiento de maíz y maní.