INVESTIGADORES
REY Valentina
congresos y reuniones científicas
Título:
OXIDACIÓN FOTOSENSIBILIZADA DE ADUCTOS DE ROSA DE BENGALA CON ALBÚMINA SÉRICA BOVINA
Autor/es:
ESPECHE TURBAY, M. BEATRIZ; ARGAÑARAZ, NATALIA MARIEL; REY, VALENTINA; BORSARELLI CLAUDIO D
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Jornada; II Jornadas de Becarios UNSE 2012; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Santiago del Estero
Resumen:
            El oxígeno molecular (3O2) es necesario para la vida, pero en determinadas condiciones de estrés a nivel celular puede generar un desbalance en la producción de especies reactivas de oxígeno (ERO), como anión superóxido (O2Ÿ-), peróxido de hidrógeno (H2O2), y oxígeno singulete molecular (1O2), capaces de reaccionar y modificar oxidativamente a biomoléculas funcionales (lípidos, ADN y proteínas), y, consecuentemente producir daño y/o muerte celular.             Actualmente existe un gran interés en el mecanismo y en las consecuencias biológicas del daño ocasionado por especies radicalarias y no radicalarias sobre las macromoléculas, como las proteínas[1]. En particular, la oxidación de proteínas resulta en pérdidas severas de la funcionalidad biológica debido a cambios estructurales y/o conformacionales de la proteína nativa, por ejemplo alteración de la susceptibilidad a la proteólisis, disminución de la actividad enzimática, modificación de los residuos de aminoácidos, entrecruzamiento intra- o intermolecular, etc.             En particular, el 1O2 se genera en sistemas biológicos tanto por procesos endógenos (reacciones enzimáticas y bioquímicas) como así también por estímulos exógenos, tales como exposición a la luz UV-visible de moléculas sensibilizadores (ej. porfirinas, vitamina B2, co-factores enzimáticos, moléculas de colorantes, etc)[2]. En el caso de la generación fotosensibilizada de 1O2, hay que considerar además que las proteínas presentan diversos sitios con propiedades locales apropiadas para la interacción y asociación de moléculas sensibilizadoras. Este fenómeno, puede modificar las rutas fotofísicas y fotoquímicas del sensibilizador, y por ende el mecanismo de foto-oxidación de la macromolécula3[3]. Por tanto, existe un marcado interés en analizar tanto la interacción sensibilizador-proteína como el mecanismo de fotosensibilización de los aductos formados.             En este trabajo hemos estudiado la formación del aducto entre la albúmina sérica bovina (BSA) y el colorante xanténico Rosa de Bengala (RB), y caracterizado la oxidación fotoinducida de BSA en función de la relación molar colorante/proteína, mediante la utilización de espectroscopía de absorción UV-Vis y de fluorescencia, como también mediante técnicas analíticas y bioquímicas. [1] Finley, E.L.; Dillo, J; Crouch, R.K. and Schey K.L. (1998). Identification of trypthophan oxidation products in bovine α-crystallin. Protein Science 7:2391-2397. 2 Sivester , A.; Timmins, S.; and Davies J. (1998) Protein hydroperoxides and carbonyl groups generated by porphyrin-induced photo-oxidation of Bovine Serum Albumin. Archives of Biochemistry and Biophysics 350: 249-258. [3] Alarcón, E.; Edwards, A. M.; Garcia, A. M.; Muñoz, M.; Aspée, A.; Borsarelli, C. D. and Lissi, E. A. (2009). Photophysics and photochemistry of Zinc phthalocyanine/bovine serum albumin adducts. Photochemical & Photobiological Sciences 8: 255-263.