INVESTIGADORES
REY Valentina
congresos y reuniones científicas
Título:
Oxidación fotosensibilizada de aductos de Rosa de Bengala con Albúmina Sérica Bovina
Autor/es:
NATALIA M. ARGAÑARAZ, M. BEATRIZ ESPECHE TURBAY, VALENTINA REY Y CLAUDIO D. BORSARELLI
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; Séptimo Encuentro Nacional de investigadores en Temas Relacionados con Sustancias Peroxídicas; 2012
Resumen:
Introducción
El oxígeno molecular (3O2) es necesario para la vida, pero en determinadas condiciones de estrés a nivel celular puede generar un desbalance en la producción de especies reactivas de oxígeno (ERO), como anión superóxido (O2-), peróxido de hidrógeno (H2O2), y oxígeno singulete molecular (1O2), capaces de reaccionar y modificar oxidativamente a biomoléculas funcionales (lípidos, ADN y proteínas), y, consecuentemente producir daño y/o muerte celular.
Actualmente existe un gran interés en el mecanismo y en las consecuencias biológicas del daño ocasionado por especies radicalarias y no radicalarias sobre las macromoléculas, como las proteínas . En particular, la oxidación de proteínas resulta en pérdidas severas de la funcionalidad biológica debido a cambios estructurales y/o conformacionales de la proteína nativa, por ejemplo alteración de la susceptibilidad a la proteólisis, disminución de la actividad enzimática, modificación de los residuos de aminoácidos, entrecruzamiento intra- o intermolecular, etc.
En particular, el 1O2 se genera en sistemas biológicos tanto por procesos endógenos (reacciones enzimáticas y bioquímicas) como así también por estímulos exógenos, tales como exposición a la luz UV-visible de moléculas sensibilizadores (ej. porfirinas, vitamina B2, co-factores enzimáticos, moléculas de colorantes, etc) . En el caso de la generación fotosensibilizada de 1O2, hay que considerar además que las proteínas presentan diversos sitios con propiedades locales apropiadas para la interacción y asociación de moléculas sensibilizadoras. Este fenómeno, puede modificar las rutas fotofísicas y fotoquímicas del sensibilizador, y por ende el mecanismo de foto-oxidación de la macromolécula3. Por tanto, existe un marcado interés en analizar tanto la interacción sensibilizador-proteína como el mecanismo de fotosensibilización de los aductos formados.
Objetivos
En este trabajo hemos estudiado la formación del aducto entre la albúmina sérica bovina (BSA) y el colorante xanténico Rosa de Bengala (RB), y caracterizado la oxidación fotoinducida de BSA en función de la relación molar colorante/proteína, mediante la utilización de espectroscopía de absorción UV-Vis y de fluorescencia, como también mediante técnicas analíticas y bioquímicas.
Resultados
La asociación de la RB con BSA se caracterizó mediante técnicas de absorción y fluorescencia en soluciones de buffer TRIS-HCl 20 mM a pH 7,4. La respuesta espectral del colorante en función de la concentración de proteína indicó que RB se asocia fuertemente a la proteína con una constante de asociación KA =0,5 M-1, y que el colorante se incorpora a un sitio de la proteína cuyas propiedades son menos polares que el buffer de la solución.
La irradiación con luz verde (560 30 nm) de soluciones acuosas saturadas con aire del aducto RB-BSA en relaciones molares de RB (10 M fija):BSA 1:1, 1:5, 1:10, mostraron cambios espectrales de absorción y fluorescencia de la proteína, que sugieren la formación progresiva de productos de oxidación de Trp1, y otros aminoácidos oxidables como Met, His, Cys y Tyr, confirmado por el consumo de O2 disuelto y el aumento concomitante de la concentración de grupos carbonilos formados2. Estos productos de oxidación presentan un máximo de absorción entre 320-340 nm y máximo de fluorescencia 410 nm. El agregado del ion azida N3-, un eficiente desactivador de 1O2, redujo notoriamente estos cambios sugiriendo que este ERO es la especie intermediaria de la oxidación. Además, la modificación oxidativa de BSA, el consumo de oxígeno disuelto y la velocidad de blanqueo de RB fue mayor para el aducto 1:10 que 1:5 y 1:1, reflejando que la eficiencia de generación de 1O2 disminuye con la concentración intraproteica de colorante. Por otra parte, la formación de peróxidos libres y consumo total de RB fue independiente de la relación colorante:proteína, sugiriendo la participación de O2- en el blanqueo del colorante.
Conclusiones
Los resultados observados pueden ser explicados por la combinación de procesos de fotosensibilización del tipo I y II (es decir, transferencia de electrones y de energía, para formar O2- y 1O2 como intermediarios ERO respectivamente). La formación de productos de oxidación fluorescentes y el aumento en la concentración de carbonilos de los diferentes aductos son mediados por 1O2 (mecanismo Tipo II), mientras que la generación de H2O2 libres y blanqueo de RB es intermediado por O2- (mecanismo tipo I).
De esta manera podemos concluir que los procesos de fotosensibilización in vitro es una metodología apropiada para el estudio de oxidación de proteínas e interpretar los cambios de estrés oxidativo llevados a cabo en las proteínas dentro de los medios biológicos.