INVESTIGADORES
DIAZ ZORITA Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Girasol. Nutrición Mineral y Fertilización
Autor/es:
DÍAZ-ZORITA, MARTÍN
Lugar:
Santa Rosa, La Pampa
Reunión:
Simposio; Primer Seminario Nacional de Nutrición en Girasol; 2009
Institución organizadora:
YARA
Resumen:
El girasol requiere de la provisión de abundantes niveles de agua y de nutrientes con demandas proporcionales a los rendimientos logrados, por lo que el logro de cultivos de alta producción acentúan la necesidad de un adecuado manejo en su provisión. Desde el punto de vista nutricional, el crecimiento del cultivo está regulado por la disponibilidad de agua y nutrientes en interacción con otros factores ambientales y con funciones específicas. Por ejemplo, N, P y S son formadores de componentes orgánicos en la planta, el K es osmorregulador y activador enzimático, el Mg también es activador enzimático como lo son muchos micronutrientes. La deficiencia de N reduce tanto la eficiencia de uso de la radiación como el desarrollo y expansión del área foliar (menor tamaño de hojas). El fósforo (P) forma parte del adenosin trifosfato (ATP) jugando un papel central en la transferencia de energía para la síntesis química y por lo tanto, es un componente esencial en todas las células metabólicamente activas. El P es también componente de los fosfolípidos en las membranas celulares y de los nucleótidos. En síntesis todos los procesos que requieren energía desde la emergencia e implantación de plántulas y raíces hasta la formación de granos son altamente dependientes de la oferta de P. Al igual que con el N, existe una extensa movilización de P dentro de la planta, y ésta puede ser una importante fuente de P para el desarrollo de la semilla bajo condiciones de restringida disponibilidad de este elemento por factores tales como sequía. La estimación de la contribución de P movilizado desde el tallo y hojas a semillas maduras es de alrededor de 30 a más del 60 %. Los requerimientos de nutrientes son crecientes durante etapas de desarrollo vegetativo, en el caso del N con mayores tasas de consumo a partir de aproximadamente 25 días luego de la emergencia de las plantas. Las necesidades de nutrientes durante el llenado de los granos son cubiertas tanto por la absorción durante esta etapa como por la removilización desde estructuras vegetativas.