INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de integridad y biodisponibilidad de bacterias lacticas encapsulas
Autor/es:
ROSS GLORIA ROMINA; GUSILS CARLOS; GONZÁLEZ SILVIA
Lugar:
Tafí del Valle - Tucumán
Reunión:
Jornada; XII Jornadas Científicas Asociación de Biología de Tucumán; 2005
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
El proceso de encapsulación es aquel por el cual ciertas sustancias bioactivas son introducidas en una matriz o sistema pared con el fin de facilitar su transporte y/o impedir su pérdida, para protegerlos de la reacción de otros compuestos presentes o para impedir que sufran reacciones de oxidación frente a la luz o al oxígeno. La selección del proceso de encapsulación para una aplicación considera el tamaño medio de la partícula requerida y las propiedades fisicoquímicas del agente encapsulante y la sustancia a encapsular, las aplicaciones para el material microencapsulado, el mecanismo de liberación deseado y el costo. Existe una amplia variedad de materiales para cobertura: aceites hidrogenados, ceras, maltodextrinas, almidones y gomas; entre ellas el alginato de sodio. Los alginatos son hidrocoloides extraídos de algas, los cuales reaccionan con iones calcio formando geles estables por entrecruzamiento de los aniones carboxilato de las unidades de alginato y los iones calcio. El objetivo de este trabajo fue comprobar la viabilidad e integridad, en condiciones gastrointestinales, de bacterias lácticas probióticas sometidas a un proceso de encapsulación con alginato de calcio, mediante técnicas de recuento de microorganismos y microscopía electrónica. El proceso de encapsulación óptimo de las bacterias lácticas seleccionadas por sus propiedades potencialmente probióticas se logró empleando una suspensión de dichas bacterias en leche descremada al 20% mezclada con alginato de sodio (1,8%) en igual relación (v/v) Se agregó EDTA al 1% lo que favoreció la estabilidad de las bacterias encapsuladas. Esta mezcla se hizo gotear asépticamente en una solución de CaCl2 0.1M obteniéndose así las cápsulas. Se estudió la supervivencia de las bacterias encapsuladas en condiciones gastrointestinales, resuspendiendo 5 cápsulas en 0,5 ml de una solución de pH ácido que simula el contenido gástrico y 5 cápsulas en 0.5 ml de un medio que simula las condiciones intestinales, las condiciones gastrointestinales fueron formuladas basándonos en la Farmacopea Argentina. La estructura y conformación de las cápsulas fueron estudiadas empleando técnicas de microscopía electrónica de Barrido y de Transmisión. El análisis de los resultados permitió comprobar que el procedimiento de encapsulación con alginato de calcio protege de las condiciones gastrointestinales a las bacterias lácticas, logrando una liberación de las mismas bajo condiciones intestinales. Por medio de las técnicas de microscopía electrónica de barrido se observó la forma esférica de las cápsulas de alginato de calcio, la estructura matricial y la presencia dentro de la misma de las bacterias entrampadas. La microscopía electrónica de transmisión permitió visualizar la viabilidad bacteriana, la excelente conservación de las estructuras organizativas celulares y la integridad celular. Lo expuesto permite inferir la capacidad de las microcápsulas de alginato de calcio de preservar viable en su interior a las bacterias y por lo tanto la factibilidad del empleo de esta forma farmacéutica como vehículo para la administración de cepas probióticas.