INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento de microorganismos autóctonos de cerdos y selección de bacterias lácticas potencialmente probióticas
Autor/es:
ROSS GLORIA ROMINA; GUSILS CARLOS; GONZÁLEZ SILVIA
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; XXIII Jornadas Científicas - Asociación de Biología de Tucumán; 2006
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
En los últimos años, en las industrias agropecuarias se incrementó el interés en desarrollar métodos preventivos para evitar la aparición de enfermedades infecciosas, ya que implican graves pérdidas económicas. Se están llevando a cabo investigaciones para el desarrollo de productos alimenticios que además de nutrir, ejerzan efectos terapéuticos. Los alimentos probióticos contienen microorganismos vivos que ayudan a mantener la flora intestinal y evitan la proliferación de bacterias nocivas.
Los objetivos propuestos para el desarrollo de este trabajo fueron: 1) aislar bacterias lácticas y bacterias patógenas autóctonas de cerdos; 2) estudiar el efecto inhibitorio de bacterias lácticas sobre el desarrollo de los patógenos aislados.
De muestras fecales de animales sanos y enfermos, se realizó el aislamiento de cepas autóctonas (lácticas y patógenos) empleando medios de cultivos selectivos y diferenciales. Los microorganismos patógenos aislados fueron identificados empleando pruebas bioquímicas y clasificados como enteropatógenos usando seroaglutinación. Para el estudio de la capacidad de inhibición se emplearon dos técnicas in vitro frente a patógenos intestinales autóctonos como así también frente a patógenos del género de Salmonella, provista por el ANLIS - Instituto Dr Carlos Malbran: i) difusión en agar de sobrenadante (sin neutralizar, neutralizado); ii) cultivos mixtos entre cepas lácticas y patógenos aislados, siguiendo la cinética de crecimiento.
De las muestras procesadas se aislaron coliformes entéricos, principalmente E coli; los que fueron confirmados por serología como microorganismos patógenos. En el aislamiento de microorganismos potencialmente probióticos se detectaron bacterias con morfologías características de enterococos y lactobacilos, realizando pruebas bioquímicas para confirmar que las mismas eran bacterias lácticas. El efecto inhibitorio de las bacterias lácticas se debió, en la mayoría de los casos, a la producción de sustancias ácidas. Además, tres cepas presentaron capacidad de inhibición por producción de sustancia tipo bacteriocina, ya que al neutralizar el sobrenadante el efecto inhibitorio se mantuvo sobre el desarrollo de bacterias patógenas.
El efecto inhibidor de las bacterias lácticas aisladas y productoras de sustancias inhibitorias (ácidos y bacteriocinas) también se pudo observar frente a los patógenos porcinos autóctonos empleando cultivos asociados o mixtos, en donde se pudo observar que los parámetros de crecimiento de las bacterias probióticas no se modificaron significativamente en comparación con los valores obtenidos en los controles, no así para los microorganismos patógenos autóctonos, en donde se observó una disminución significativa en los parámetros de desarrollo microbiana en comparación con controles.