INVESTIGADORES
MORAGA Norma Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
MICROENCAPSULADO DE LACTOBACILLUS JOHNSONII, POTENCIAL CEPA PROBIOTICA, PARA PROLONGAR SU VIABILIDAD
Autor/es:
MORAGA, N. B.; BERTUZZI, A.; APELLA, M.C.; AUDISIO, M.C.
Lugar:
UNSa - Salta
Reunión:
Jornada; V JORNADAS DE LA ASOCIACION ARGENTINA DE TECNOLOGOS ALIMENTARIOS - Filial NOA; 2006
Institución organizadora:
ASOCIACION ARGENTINA DE TECNOLOGOS ALIMENTARIOS - Filial NOA
Resumen:
Para que una potencial cepa probiótica cumpla su rol no sólo debe producir algún bienestar en el huésped sino tolerar el microambiente donde ejercerá su efecto benéfico. El objetivo de este trabajo fue analizar la sobrevida tanto en condiciones de almacenamiento como gastrointestinales de una cepa de Lactobacillus johnsonii CRL1452, de origen aviar, encapsulada en perlas de alginato de sodio. El concentrado celular con 1010 ufc/g fue encapsulado para lograr 108 ufc/g de perlas. Se analizaron la estabilidad al almacenamiento (8ºC durante 1 semana) y la viabilidad luego de exponer las células libres y las encapsuladas a las condiciones gastrointestinales (CGI) de un pollo parrillero. La viabilidad celular se determinó por recuento en placa. Se observó que el tiempo de contacto con la solución iónica afectó considerablemente la estabilidad al almacenamiento de las células encapsuladas. Además, el microencapsulado preservó a los lactobacilos del estrés provocado por el pH y salinidad presentes en el proventrículo (estómago) de un pollo parrillero.