INVESTIGADORES
GERSCHENSON Lia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido de fenoles y cambios de color en remolacha (Beta vulgaris subsp.vulgaris) por la aplicación de radiaciones gamma
Autor/es:
M. EMILIA LATORRE; PATRICIA NARVÁIZ; ANA MARÍA ROJAS; LÍA N. GERSCHENSON
Lugar:
San Miguel de Tucuman, Tucuman
Reunión:
Congreso; XXVII CONGRESO ARGENTINO DE QUÍMICA; 2008
Institución organizadora:
Asociacion Quimica Argentina
Resumen:
Entre los componentes presentes en distintas frutas y vegetales se encuentran los compuestos fenólicos con capacidad antioxidante. El consumo de los mismos es importante dado que ayudan a prevenir los daños oxidativos que ocurren en el organismo. La remolacha (Beta vulgaris subsp. vulgaris) contiene fenoles solubles y fenoles asociados a la pared celular. Asimismo, se caracteriza por poseer en su composición los pigmentos betalainas que poseen capacidad antioxidante y características beneficiosas en el organismo humano de acuerdo a Gliszcynska-Swiglo y col. (2006) y  Kanner y col. (2001). Distintos autores han informado que las radiaciones ionizantes causan estrés sobre los tejidos (Halliwell, y col.,1989). Variyar y col. (2004) han mostrado que frente al daño o estrés se ponen en marcha los mecanismos de reparación. El objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios producidos en el tejido de remolacha luego de la exposición de la misma a radiaciones gamma, analizando la respuesta al estrés a través del estudio del contenido de fenoles presentes en la pared celular, así como del análisis del cambio del color experimentado por la remolacha.