INVESTIGADORES
GERSCHENSON Lia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Recubrimientos NanoCompuestos Biodegradables con Aplicación en la Industria Alimenticia
Autor/es:
LUCIA M. FAMÁ; LÍA N. GERSCHENSON; SILVIA N. GOYANES
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Otro; 93ª Reunión Nacional de Física Argentina, de la Asociación Física Argentina (AFA); 2008
Institución organizadora:
Asociacion Fisica Argentina
Resumen:
El estudio de la aplicación de recubrimientos a productos alimenticios ha sido un tópico de gran interés en el mercado de alimentos en las últimas décadas. Un ejemplo de ello es la utilización de películas comestibles (edible films), cuyas características funcionales ayudarían a proteger a los productos, extendiendo su vida útil y manteniendo su naturalidad y frescura. En este trabajo se muestra la aplicación de recubrimientos nanoestructurados, compuestos por dos materiales biodegradables, renovables, comestibles, de fácil y económico acceso, sobre dos clases de quesos: queso Port Salut (blando) y Reggianito (duro). El recubrimiento sobre los productos fue realizado por el método de inmersión, (durante 5 seg.), del gel desarrollado mediante el calentamiento del sistema durante 30 min., a una velocidad controlada de 2ºC/min. Se tomaron fotografías de los trozos de queso en los tiempos: t = 0 (tiempo inicial, inmediatamente luego de la inmersión), y t = 15 días.  En los trozos sin recubrir, se observó, al cabo de 15 días, un importante crecimiento de levaduras, en el caso del queso blando, y un alto ataque desarrollado por hongos en el queso duro; mientras que los quesos recubiertos no presentaron este deterioro. Estos resultados mostrarían el efecto altamente beneficioso del recubrimiento nanocompuesto en productos alimenticios. Las aplicaciones de los recubrimientos biodegradables desarrollados en este trabajo son innovadoras y coincidentes con la tendencia en la demanda de los consumidores por productos con las propiedades de alimentos frescos pero con una vida útil prolongada a través de estrategias novedosas y que no alteren sus características naturales.